Устричная ферма рядом с «дворцом Путина» перешла под контроль владельца дворца | Голос Кубани

Устричная ферма рядом с «дворцом Путина» перешла под контроль владельца дворца

Александр Пономаренко, владеющий комплексом в Геленджике, известным как «дворец Путина», стал единственным собственником устричной фермы «Южная цитадель», которая занимает тысячу гектаров акватории Черного моря поблизости. Соответствующие изменения были внесены в реестр юрлиц 3 марта 2017 года, сообщает Meduza.

Связаться с самим Пономаренко не удалось, но источник в управлении Росрыболовства рассказал, что ферма уже выращивает мидий и устриц. По его словам, это сугубо коммерческий проект.

Ранее РБК связывал выделение участка акватории Черного моря под устричную ферму с желанием оградить «дворец Путина» от нежелательных посетителей с моря. Эта публикация, как утверждается, привела к отставке руководства редакции и последующему увольнению многих журналистов холдинга.

В конце декабря 2015 года комиссия по определению рыбоводных участков при азово-черноморском территориальном управлении Росрыболовства удовлетворила ходатайство ООО «Комплекс» о выделении участков площадью 254 га и 290,8 га и выставлении их на аукцион для осуществления проекта промышленной аквакультуры, следовало из протокола заседания комиссии. Участки (лоты 3 и 4), где разрешили выращивать тихоокеанских устриц, средиземноморских мидий, белугу, русского осетра и пиленгаса, расположены вблизи мыса Идокопас под Геленджиком.

«Дворец Путина» возведен в итальянском стиле, имеет вертолетную площадку, летний театр и подземные сооружения. Агентство Reuters писало, что часть средств, выделенных в 2005 году на национальный проект «Здоровье», ушла на постройку этого «дворца».