Уголовное дело против министра спорта Кубани закрыли повторно | Голос Кубани Уголовное дело против министра спорта Кубани закрыли повторно | Голос Кубани

Уголовное дело против министра спорта Кубани закрыли повторно

В Краснодарском крае МВД повторно прекратило расследование уголовного дела в отношении министра физической культуры и спорта Краснодарского края Людмилы Черновой.

Чиновница обвиняется в причинении ущерба администрации Краснодарского края на 886 млн рублей. В деле министра спорта региона фигурирует эпизод с выделением ФК «Кубань» бюджетных средств в 2012 и 2013 годах.

Чернову обвинили в злоупотреблении полномочиями, но затем «потеряли» состав преступления.

О том, что Министерство внутренних дел повторно прекратило расследование уголовного дела в отношении чиновницы агентству «Интерфакс-Юг»сообщил в четверг информированный источник, близкий к следствию.

«Главное следственное управление ГУ МВД России по Краснодарскому краю 30 сентября прекратило уголовное преследование в отношении Л.Черновой и иных неустановленных лиц по ч. 2 ст 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность — ИФ) в связи с отсутствием в деянии состава преступления. За Л.Черновой признано право на реабилитацию», — сказал собеседник агентства.

Официальным подтверждением этой информации пока нет.

Источник уточнил, что постановление главного следственного управления регионального главка МВД выносится повторно. Первый раз решение о прекращении дела в отношении министра было принято в конце августа, однако прокуратура края его отменила, признав необоснованным, и продлила следствие еще на месяц — до 30 сентября 2018 года.

«Поводом для возбуждения уголовного дела стало поступившее в апреле 2018 года заявление некоего гражданина А.Попова о противоправных действиях министра физической культуры и спорта Людмилы Черновой и руководства футбольного клуба «Кубань», — напомнил собеседник агентства.

В период 2012-2013 года краевое Минспорта выделило ОАО «Футбольный клуб «Кубань» целевые субсидии из регионального бюджета на сумму 886 млн рублей в рамках госпрограммы «Развитие и поддержка спортивных команд по игровым видам спорта».

Как полагало следствие, вина Л.Черновой заключалась в том, что чиновница не имела права выделять бюджетные деньги акционерному обществу ФК «Кубань», так как средства госпрограммы предназначались исключительно для финансирования некоммерческих организаций.

«Л.Чернова неоднократно допрашивалась и вину в совершении преступления не признавала. Он поясняла, что при перечислении субсидий клубу был неверно применен код бюджетной классификации. Данная ошибка в дальнейшем была выявлена аудиторами Контрольно-счетной палаты Краснодарского края и исправлена, ответственные лица привлечены к дисциплинарной ответственности», — объяснил источник.

Следствие, добавил он, пришло к выводу, что, несмотря на допущенные со стороны Минспорта нарушения бюджетной классификации в части применения неверного кода расходов, средства, выделявшиеся в 2012-2013 годах из краевого бюджета футбольному клубу «Кубань» и другим коммерческим спортивным организациям, были израсходованы исключительно по целевому назначению.

В те годы краевое финансирование получили также ОАО «Футбольный клуб «Черноморец», ООО «ПБК Локомотив-Кубань» и ООО «Спортивный клуб по хоккею на траве «Смена».

Уголовное дело в отношении министра физической культуры и спорта Краснодарского края Л.Черновой было возбуждено весной 2018 года. Судом ей была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Чемпионка Олимпийских игр 1980 года по легкой атлетике Л.Чернова работает в должности министра спорта Краснодарского края с 2012 года.