Учителя выступившего в бундестаге школьника предложено уволить | Голос Кубани Учителя выступившего в бундестаге школьника предложено уволить | Голос Кубани

Учителя выступившего в бундестаге школьника предложено уволить

Местный департамент образования провел проверку выступления школьника из Нового Уренгоя в бундестаге. Директору гимназии в Новом Уренгое объявлен выговор, учителя немецкого могут уволить.

Директору гимназии в Новом Уренгое, где учится школьник Николай Десятниченко, выступивший в бундестаге с рассказом о судьбе немецкого солдата, объявлен выговор. Его учительницу немецкого языка могут уволить — предложено «рассмотреть вопрос о ее соответствии занимаемой должности». Таковы результаты проверки ситуации вокруг выступления в бундестаге, проведенной департаментом образования Ямало-ненецкого автономного округа. Копии отчета о проверке выложил на своем Facebook во вторник, 12 декабря, активист Ростислав Журавлев.

Учительница не согласовала поездку

Согласно материалам проверки, выступление учеников гимназии было организовано по инициативе учительницы немецкого Людмилы Кононенко после приглашения Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями принять участие в проекте «Примирение над могилами — работа во имя мира».

Учительница, одновременно занимающая должность замдиректора, по мнению проверяющих, проявила излишнюю самостоятельность и не согласовала подготовку поездки с руководством школы. По данным местной прессы, пока решение о судьбе Кононенко не принято.

История немецкого солдата

Ученик гимназии № 1 в Новом Уренгое Николай Десятниченко подвергся травле в российских соцсетяхпосле того, как во время выступления в бундестаге назвал солдат, воевавших во Второй мировой войне на стороне вермахта, «невинно погибшими». 19 ноября Десятниченко и двое других учеников гимназии выступали в бундестаге на церемонии, посвященной Народному дню скорби, который отмечается в Германии в память о погибших в войнах и жертвах тоталитарных режимов.

Во время церемонии российские школьники и ученики гимназии из немецкого Касселя по очереди говорили с трибуны о судьбах солдат красной армии и вермахта, погибших во время Второй мировой войны. Десятниченко рассказал историю немецкого солдата Георга Йохана Рау (Georg Johann Rau), который участвовал в Сталинградской битве. Рау «был одним из 250 тысяч немецких солдат, которые были окружены в так называемом сталинградском котле». Он умер в плену в марте 1943 года.