Участнику митинга 26 марта в Москве дали срок в колонии-поселении | Голос Кубани

Участнику митинга 26 марта в Москве дали срок в колонии-поселении

Тверской районный суд Москвы приговорил 28-летнего актера Юрия Кулия к восьми месяцам лишения свободы в колонии-поселении за нападение на полицейского во время антикоррупционного митинга, который состоялся в Москве 26 марта.

Суд признал Кулия в применение насилия к сотрудникам полиции, неопасному для жизни и здоровья.

Обвинение просило для подсудимого два года колонии общего режима. Защита Кулия просила назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

В суде Кулий заявил, что совершил «нехороший поступок» и извинился перед потерпевшим бойцом Нацгвардии. Подсудимый просил суд не назначать ему реальное наказание, а ограничиться штрафом или исправительными работами.

Дело Кулия рассматривалось в особом порядке — без допроса свидетелей и исследования доказательств, — поскольку он пошел на сделку со следствием и полностью признал свою вину.

По российскому законодательству в таком случае наказание для обвиняемого не может быть больше двух третей от максимального срока, установленного уголовным кодексом.

После митинга 26 марта в Москве Следственный комитет России предъявил уголовные обвинения четверым задержанным. Все они дали признательные показания.

В частности, СК распространил снимок, на котором видно, как Кулий во время митинга толкает бойца Нацгвардии. По версии следствия, обвиняемый схватил бойца за руку и причинил тому «физическую боль».

Адвокат Кулия Алексей Липцер говорил порталу «Медиазона», что помимо пострадавшего нацгвардейца показания против Юрия Кулия дал активист прокремлевской организации SERB Александр Петрунько.

До суда Кулий содержался в СИЗО.