Участницы "Марша матерей" в Москве поддержат фигурантов дела "Нового величия" | Голос Кубани Участницы "Марша матерей" в Москве поддержат фигурантов дела "Нового величия" | Голос Кубани

Участницы «Марша матерей» в Москве поддержат фигурантов дела «Нового величия»

Организаторы «Марша матерей» требуют освободить из СИЗО 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик — фигуранток дела «Нового величия».

В Москве пройдет «Марш матерей» в поддержку фигурантов дела «Нового величия». Как сообщили организаторы акции в понедельник, 13 августа, на странице в соцсети Facebook,участники шествия 15 августа пройдут от Новопушкинского сквера до здания Верховного суда на Поварской улице.

В частности, организаторы требуют выпустить из тюрьмы 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик, которые находятся в СИЗО. За месяцы, проведенные в следственном изоляторе, здоровье обеих девушек сильно ухудшилось, но суд отказался перевести их под домашний арест. «Призываем дать хотя бы Ане и Маше возможность ждать суда под домашним арестом. Иначе существует вероятность, что к этому суду они придут инвалидами», — говорится в заявлении.

Организаторы призвали присоединиться к шествию матерей, обеспокоенных судьбой «всех наших детей, над которыми нависла угроза подобных дел». «Дело «Нового величия» может повториться. Все наши дети — прекрасный материал для подобных дел, сконструированных органами для собственных целей», — подчеркивается в заявлении. «Марш матерей» не согласован с городскими властями.

Дело «Нового величия»

О так называемой оппозиционной группе «Новое величие»стало известно в марте 2018 года, когда в Москве задержали 10 человек, в том числе Павликову и Дубовик. Их обыскали, допросили и обвинили в создании экстремистского сообщества. Позже выяснилось, что в группу были внедрены три сотрудника силовых структур, которые и дали обвинительные показания на участников группы. По версии следствия, состоявшие в «Новом величии» намеревались захватить власть в России после государственного переворота.

9 августа Дорогомиловский суд Москвы отказался освободить из СИЗО Анну Павликову, несмотря на ухудшившиеся состояние ее здоровья. С просьбой отпустить девушку под домашний арест выступили уполномоченная по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова и глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. Однако суд продлил на месяц срок ареста Павликовой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.