Убийство Немцова: подсудимые приговорены к длительным срокам | Голос Кубани

Убийство Немцова: подсудимые приговорены к длительным срокам

Московский окружной военный суд огласил меру наказания пяти фигурантам дела об убийстве Бориса Немцова. Все пятеро приговорены к лишению свободы.

В Московском окружном военном суде в четверг, 13 июля, председательствующий судья Юрий Житников огласил меру наказания пяти фигурантам дела об убийстве оппозиционного российского политика Бориса Немцова. Все пятеро приговорены к длительным срокам лишения свободы: Заур Дадаев, признанный виновным в непосредственном исполнении убийства, — к 20 годам в колонии строгого режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей, Анзор Губашев — к 19 годам колонии и штрафу в 100 тысяч рублей, его брат Шадид — к 16 годам и штрафу в 100 тысяч рублей, Темирлан Эскерханов — к 14 годам колонии и штрафу в 100 тысяч рублей, Хамзат Бахаев — к 11 годам колонии и штрафу в 100 тысяч рублей.

Ранее присяжные признали всех подсудимых виновными в убийстве Немцова и незаконном обороте оружия. Кроме того, они объявили всех фигурантов не заслуживающими снисхождения. Подсудимому, признанному заслуживающим снисхождения, не может быть назначено больше двух третей максимального срока.

Гособвинение просило суд приговорить Дадаева к пожизненному заключению, Анзора Губашева — к 23 годам колонии, Шадида Губашева — к 21 году, Эскерханова — к 19 годам, Бахаева — к 17 годам колонии строгого режима.

В свою очередь защита подсудимых просила суд воспользоваться статьей 348-й уголовно-процессуального кодекса, согласно которой председательствующий вправе оправдать подсудимых, несмотря на обвинительный вердикт присяжных, если у него имеются основания полагать, что этот вердикт вынесен в отношении невиновного.

По мнению родственников Бориса Немцова, дело осталось нераскрытым, сообщила дочь Немцова Жанна. В ходе процесса по делу об убийстве не были установлены ни организаторы, ни заказчики этого преступления, пояснила она в интервью DW вскоре после оглашения вердикта присяжных 29 июня.

Но, что еще важнее, по словам Немцовой, «не был установлен мотив». «На мой взгляд, это мотив политический. Следственный комитет и впоследствии суд пытались всеми возможными способами не признавать этого, на мой взгляд, очевидного факта. При этом никакого другого мотива они не предложили», — отметила дочь убитого оппозиционера.

Борис Немцов был убит выстрелами в спину в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Предполагаемый организатор этого преступления, боец батальона «Север» МВД Чечни Руслан Мухудинов, был заочно арестован и объявлен в федеральный и международный розыск. По данным следствия, он скрывался в Объединенных Арабских Эмиратах, куда выехал по поддельным документам.