У ФБР есть данные о возможном сговоре между командой Трампа и Россией | Голос Кубани

У ФБР есть данные о возможном сговоре между командой Трампа и Россией

ФБР изучает информацию, согласно которой помощники Трампа контактировали с Россией с целью координировать публикацию компромата на Хиллари Клинтон, сообщает CNN. Однозначные выводы делать, однако, пока рано.

Федеральное бюро расследований (ФБР) США располагает данными, указывающими на то, что помощники президента США Дональда Трампа контактировали с российскими агентами, чтобы, предположительно, координировать с ними выпуск информации, которая повредит предвыборной кампании Хиллари Клинтон. Об этом в четверг, 23 марта, сообщает телекомпания CNN со ссылкой на американских чиновников.

Собеседники телеканала сказали, что в настоящее время ФБР изучает эти данные, в том числе агентурные донесения, записи о поездках, сделках и телефонных переговорах, а также отчеты о личных встречах. У американских контрразведчиков возникли подозрения о возможности сговора между командой Трампа и Россией, однако имеющаяся информация пока не позволяет сделать однозначных выводов, и расследование продолжается, подчеркнули источники.

Источник CNN в правоохранительных органах полагают, что имеющаяся информация позволяет предположить, что люди, связанные с предвыборной кампанией Трампа, давали отмашку на публикацию компромата, когда он был готов. Однако другие собеседники телекомпании подчеркивают, что делать выводы из этой информации преждевременно, а доказательства по большей части — лишь косвенные.

ФБР уже проверяет четырех бывших помощников Трампа — Майкла Флинна, Пола Манафорта, Роджера Стоуна и Картера Пейджа на предмет контактов с россиянами, известными американской разведке. Все четверо отрицали, то у них были предосудительные контакты с русскими, и CNN не может подтвердить, связана ли с кем-нибудь из этих лиц информация, которую в настоящее время изучает ФБР.

Как отмечают источники, сбору доказательной базы препятствует то, что помощники Трампа прекратили контакты с русскими несколько месяцев назад из-за шумихи по поводу связей штата Трампа с Россией, к тому же некоторые российские представители изменили способы коммуникации, что затруднило отслеживание контактов.