Тысячи человек приняли участие в марше памяти Бориса Немцова в Москве | Голос Кубани

Тысячи человек приняли участие в марше памяти Бориса Немцова в Москве

Тысячи людей приняли участие в шествии, устроенном в центре Москвы в память оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 года.

Заявленное число участников мероприятия — 30 тысяч человек. По оценкам московской полиции, в марше приняли участие до 5 тысяч человек, по оценкам организаторов шествия — 15 тысяч.

Участники марша несли многочисленные плакаты и баннеры, критикующие политику Кремля и интервенцию России на Украине, против которой активно выступал Борис Немцов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Как заявил один из лидеров движения «Солидарность», член оргкомитета марша Илья Яшин, участники акции требовали от властей довести до конца расследование убийства Немцова и привлечь к ответственности заказчиков убийства.

В шествии участвовали представители различных оппозиционных партий и движений, в том числе «Парнас», «Яблоко», «Солидарность», «Открытая Россия» и незарегистрированной Партии прогресса Алексея Навального.

Лидеру партии «Парнас» Михаилу Касьянову, возглавившему колонну, неизвестный плеснул в лицо зеленкой. Российские СМИ сообщают, что злоумышленник задержан полицией.

Согласованный столичной мэрией маршрут шествия не включал Большой Москворецкий мост, где произошло убийство Немцова. Марш прошел по прошлогоднему маршруту: от Пушкинской площади — по бульварам до Чистых прудов и оттуда на проспект Академика Сахарова.

Изначально оргкомитет предлагал в этом году провести марш от Славянской площади по набережным с выходом на Большой Москворецкий мост.

Марш завершился на Тургеневской площади. После этого организаторы акции и некоторые из ее участников отправились на Москворецкий мост, к месту убийства Немцова, чтобы возложить цветы к импровизированному мемориалу.

Акции памяти Немцова состоялись также в Казани, Кирове, Новосибирске, Перми, Санкт-Петербурге, Ульяновске и других городах.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы, в паре сотен метров от Кремля.