Турция стала новым главным врагом в российских СМИ

29.12.2015

На протяжении первых девяти месяцев года главными врагами РФ в российских медиа были Украина и США. Однако после инцидента с Су-24 на первое место вышла Турция.

Российские средства массовой информации стали упоминать Турцию во враждебном контексте чаще, чем Украину и США. Об этом во вторник, 29 декабря, сообщает РБК со ссылкой на данные "Медиалогии".

Согласно результатам исследования, на протяжении первых девяти месяцев 2015 года по количеству негативных сообщений лидировала Украина. Она упоминалась в полтора раза чаще, чем США. Резкий всплеск враждебности по отношению к Украине наблюдался в апреле 2015 года на фоне учений американских десантников в стране и убийства в Киеве журналиста Олеся Бузины. К концу года российские медиа почти не употребляли в отношении Украины слова "бандеровцы" и "фашисты", а руководство страны перестали называть "самопровозглашенным".

Упоминания Турции и террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) эксперты отслеживали с четвертого квартала 2015 года. Материалы об ИГ стали чаще появляться в российских медиа после начала военной операции РФ в Сирии, одновременно СМИ все чаще начали называть Соединенные Штаты спонсором и союзником террористической группировки.

После 24 ноября, когда Турция сбила российский Су-24, ее упоминаемость в контексте терроризма резко увеличилась: российские СМИ стали называть Турцию спонсором и союзником террористов. К концу года в медиа она заняла первое место в качестве "врага", опередив в этом контексте ИГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.