Турция склоняет союзников к наземной операции в Сирии | Голос Кубани

Турция склоняет союзников к наземной операции в Сирии

Анкара настаивает на совместной наземной операции в Сирии и призывает создать для этого военную коалицию. Войска Асада при поддержке Москвы подступили к турецкой границе.

Турция, Саудовская Аравия и «ряд европейских союзников» выступают за высадку войск на территории Сирии для проведения наземной военной операции, так как войска сирийского президента Башара Асада приближаются к юго-восточной границе НАТО, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в интервью агентству Reuters во вторник, 16 февраля. «Для того чтобы провести подобную операцию, необходимо совместное усилие, подобное авиаударам международной коалиции», — сказал министр. В тот же день Вашингтон заявил, что этот вариант не рассматривается.

Наступление сирийской армии при содействии с воздуха российских ВКС и шиитской милиции, поддерживаемой Ираном, 16 февраля продолжилось. Сейчас войска Асада находятся на расстоянии 25 километров от сирийско-турецкой границы, вдоль которой разместились вооруженные отряды сирийских курдов. По словам турецких властей, они пользуются поддержкой Москвы и являются ее «иностранным легионом», цитирует агентство AFP премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Риск военной конфронтации между Россией и Турцией вследствие последних маневров существенно возрос, предупреждают аналитики.

В тот же день, 16 февраля, спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура провел переговоры с главой МИД Сирии с целью добиться снижения военной активности на территории страны. Дамаск, в свою очередь, заявил о своем стремлении отвоевать Алеппо и восстановить полный контроль над границей с Турцией. Накануне Асад в телевыступлении указал, что никто не в состоянии за одну неделю добиться перемирия, о котором договорились в Мюнхене участники контактной группы, в том числе Россия и США. По его словам, режим прекращения огня не будет соблюдаться.

На переговорах Международной группы поддержки Сирии, завершившихся в Мюнхене 12 февраля, было достигнуто соглашение о немедленном «значительном сокращении насилия», которое «через неделю должно привести к концу боевых действий» между правительственными войсками и отрядами оппозиции..

DW_(TV)_Logo_2012