Турция может ввести первые контрсанкции против России | Голос Кубани

Турция может ввести первые контрсанкции против России

Возможность введения ответных санкций в отношении РФ рассматривает Анкара. Речь идет об антидемпинговых пошлинах на поставки российской стали, сообщает «Коммерсант».

Турция может впервые ответить на санкции, введенные Россией против Анкары из-за уничтожения российского военного самолета турецкими истребителями в районе турецко-сирийской границы два месяца тому назад. Об этом в понедельник, 25 января, сообщает газета «Коммерсант», ссылаясь на только что опубликованный доклад министерства экономики Турции, в котором содержатся окончательные итоги антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в страну.

Расследование началось в январе 2015 года по заявлению турецких металлургов, которые обвинили экспортеров из КНР, России, Украины, Японии, Франции, Румынии и Словакии в демпинге. Согласно результатам проверки, проведенной министерством экономики Турции, российские металлурги получали демпинговую маржу до 13,66 процента.

Демпинговые маржи выявлены также у металлургов Китая, Словакии и Японии. При этом в докладе отмечается, что страны, подозреваемые в демпинге, в 2015 году продали на турецком рынке 2,3 млн тонн проката на 1,17 млрд долларов, то есть на 53,3 процента больше, чем в 2014 году.

Российские поставки занимают 19,2 процента от общего импорта горячекатаного проката в Турцию, значительно опережая китайские (4,3 процента) и словацкие (5,5 процента). Размер антидемпинговых пошлин, которые могут быть введены против экспортеров, как правило, соответствуют размеру насчитанной демпинговой маржи, отмечает «Коммерсант».

Российские компании-экспортеры — ММК, НЛМК и «Северсталь» отвергли обвинения в демпинге. Один из источников «Коммерсанта» выразил мнение, что «расследование свелось к чистой политике», поскольку «самый дешевый и проблемный украинский экспорт исключили из-под меры». При этом другой собеседник издания отметил, что пошлины для китайского металлопроката выше, чем для российского (18 процентов), и поэтому говорить об ограничении исключительно российского экспорта нельзя.

Источники, знакомые с торговыми переговорами Турции и России, сообщили «Коммерсанту», что металлопрокат — пока что единственная продукция России, против которой Турция может ввести санкции.