Три российские компании попали под санкции США против КНДР | Голос Кубани

Три российские компании попали под санкции США против КНДР

В расширенном списке санкций министерства финансов США также оказался один гражданин РФ. Санкции призваны воспрепятствовать развитию ядерной и ракетной программ Северной Кореи.

Министерство финансов США объявило о расширении списка санкций против КНДР. Под новые американские санкции попали три российские компании и один гражданин РФ, сообщается в четверг, 1 июня, на сайте Минфина США.

В санкционном списке оказался российский гражданин Игорь Мичурин, а также компания Ardis-Bearings LLC, директором которой он является. Россиянин имеет бизнес-партнерские отношения с московским представительством компании Korea Tangun Trading Corporation, связанной с ракетной программой и с программой создания оружия массового уничтожения, отмечается в документе.

Другие две российские компании — это «Независимая нефтегазовая компания» и «ННК Приморнефтепродукт». Первая из них, по данным Минфина США, заключила контракт на поставку нефтепродуктов в КНДР на сумму, которая может превышать миллион долларов, и может быть вовлечена в процедуры по обходу санкций против Северной Кореи.

Всего в списке девять компаний или юрлиц, включая Народную армию КНДР, министерство обороны КНДР и комиссию по делам государства КНДР. Также под санкциями двое мужчин с корейскими именами, один из них имеет отношение к северокорейской разведке, а другой работает на банки в Пекине, внесенные в санкционный список ранее.

В тот же день замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил о неприемлемости мотивировки по введению санкций США, цель которых — «экономическое удушение» КНДР. Кроме того, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, что экономические санкции США — это не политический рычаг, а инструмент конкурентной борьбы.