Трех жителей Кубани, отказавшихся платить налоги, посадили за экстремизм | Голос Кубани Трех жителей Кубани, отказавшихся платить налоги, посадили за экстремизм | Голос Кубани

Трех жителей Кубани, отказавшихся платить налоги, посадили за экстремизм

В декабре 2017 года в Краснодарском крае вступил в силу приговор против троих активистов запрещенного движения «Духовно-родовая Держава Русь» — Павла Ганжулы, Николая Андреева и Владимира Герасева.

В декабре 2017 года стало известно, что в станице Староминской Краснодарского края был вынесен приговор по делу об участии в деятельности запрещенной организации (ч. 2 ст. 282.2 УК).

На скамье подсудимых находились трое жителей Краснодара и Горячего ключа 66-летниего Павла Ганжулы, 77-летнего Николая Андреева и 59-летнего Владимир Герасев, являющиеся активистами неоязыческой организации «Духовно-родовая Держава Русь», которая была признана экстремистской в апреле 2011 года.

По версии следствия все трое в мае 2016 года приехали в Староминской районный отдел службы судебных приставов и, представившись участниками движения «Держава Русь», стали пропагандировать его деятельность.

По всей видимости, причиной визита послужил неоплаченный штраф, который Ганжула должен был уплатить по решению суда еще в 2015 году. Активисты заявили, что на территории РФ они не будут ничего платить, в том числе и данный штраф.

По факту визита в ведомство против всех троих и было начато уголовное дело.

9 ноября 2017 года Староминский районный суд признал всех троих виновными и приговорил Герасева и Ганжулу к 5 месяцам колонии-поселения, а Андреева, с учётом состояния здоровья, к 5 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Все трое с таким решением не согласились и обжаловали его. В декабре 2017 года Краснодарский краевой суд оставил жалобу без удовлетворения, а приговор – без изменений.

Герасев и Ганжула ранее уже были судимы по ч. 2 ст. 282.2 УК в связи с деятельность движения «Духовно-родовая Держава Русь».

Герасева суд дважды приговаривал к штрафу: в 2011 году – в 20 тысяч рублей, в 2014 году – в 70 тысяч рублей. Ганжула был судим в 2015 году, суд оштрафовал его на 50 тысяч рублей.