Ткачев надеется на продление продовольственного эмбарго на два года

01.02.2017

Глава Минсельхоза Александр Ткачев надеется на сохранение продовольственного эмбарго в ближайшие год-два.

Выступая в среду на Всероссийском агрономическом совещании он заявил, что ограничение импорта продовольствия сыграло одну из важных ролей в увеличении производства сельхозпродукции. "Еще год - два мы продержимся в этой системе координат, но это не бесконечно", - сказал он.

Вместе с тем министр заявил, что и после снятия продэмбарго Россия "не будет открывать рынки одновременно и быстро".

"Будем подходить точечно, системно, избирательно, чтобы ни в коем случае не разрушить свой рынок, чтобы сохранить интерес сельхозпроизводителей к своему делу", - подчеркнул Ткачев.

Сегодня, 1 февраля,  также стало известно, что Роспотребнадзор предложил штрафовать россиян за перевозку и хранение санкционных продуктов. Распространяется ли действие статьи на продукты, ввезенные для личного пользования, пока не уточняют.

Напомним, в 2014 году Россия запретила ввоз ряда продуктов питания из стран Запада в ответ на санкции со стороны США, Канады, Украины и ЕС, введенные против российских чиновников, политиков, бизнесменов и компаний из-за кризиса на Украине и аннексии Крыма.

Под ограничения попали продовольственные товары из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, сыры и молочная продукция, фрукты, орехи и другие продукты.

Сначала продэмбарго было продлено на год - до 6 августа 2016 года, список стран, в отношении которых оно было введено, расширился - в него вошли Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. В последний раз Россия продлила действие продэмбарго до конца 2017 г.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.