The Sunday Times: В Великобритании проверят источники доходов десятков богатых россиян | Голос Кубани The Sunday Times: В Великобритании проверят источники доходов десятков богатых россиян | Голос Кубани

The Sunday Times: В Великобритании проверят источники доходов десятков богатых россиян

Британские власти потребуют отчитаться о происхождении богатства 120-140 человек, большинство из которых либо родом из России, либо имеют связи с ней.

В Великобритании десятки российских олигархов и имеющих связи с РФ граждан должны будут объяснить происхождение своего состояния, сообщает The Sunday Times в воскресенье, 3 июня. В рамках процедуры, введенной в январе 2018 года, требование раскрыть неясное происхождение доходов будет направлено в общей сложности от 120 до 140 подозреваемым, сообщил изданию директор по экономическими и киберпреступлениям Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) Дональд Тун.

Он пояснил, что внимание NCA «сосредоточено на борьбе с коррумпированными элитами и их незаконным богатством», и выбор объектов расследования «не зависит от их национальности». Тун также отметил, что санкции США,введенные против ряда российских компаний в апреле, не стали фактором для «активизации деятельности» NCA в отношении граждан РФ.

Дело Скрипалей активизировало проверки богатых россиян

По словам источника The Sunday Times в британском правительстве, среди упомянутых 120-140 состоятельных людей «очень велика доля россиян и тех, кто имеет связи с Россией».

Собеседник издания также отметил, что «нашу деятельность вокруг финансовых средств, незаконно полученных коррумпированными элитами», активизировало предполагаемое отравление советским химоружием экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. «В сущности, это увеличило объем нашей работы, ведущейся в отношении коррумпированных или обладающих политическим влиянием россиян», — продолжил он.

Согласно введенной в январе процедуре Unexplained Wealth Orders, если лица не могут объяснить происхождение доходов, превышающих 50 тыс. фунтов, британские власти имеют право заморозить их активы.