The Sunday Times: Brexit затянется до конца 2019 года | Голос Кубани

The Sunday Times: Brexit затянется до конца 2019 года

Британские министры предупреждают городские власти Лондона о том, что процесс выхода Великобритании из ЕС завершится не раньше конца 2019 года в связи с неготовностью новых ведомств.

Великобритания может остаться в Евросоюзе до конца 2019 года, то есть почти на год дольше, чем предполагалось. Об этом британские министры в частном порядке предупредили ключевых политиков в Лондоне, пишет газета The Sunday Times в воскресенье, 14 августа. В то время как в идеале ожидается, что глава британского правительства Тереза Мэй формально запустит двухлетний процесс выхода Великобритании из ЕС в январе 2017 года, эти планы могут сорваться.

«Несмотря на политическое давление, оказываемое на Мэй с целью придерживаться этого графика, она может быть вынуждена сделать отсрочку, поскольку ее новые департаменты по выводу государства из Евросоюза и по международной торговле могут оказаться не готовы», — сообщает издание со ссылкой на источники в городской администрации Лондона.

«У них нет инфраструктуры для людей, которых им нужно взять на работу. Они говорят, что даже не знают, какие вопросы задавать, когда дело дойдет до переговоров с Евросоюзом», — сказал изданию источник из столичной администрации со ссылкой на двух министров.

Глава вновь созданного министерства по вопросам выхода Великобритании из ЕС Дэвид Дэвис назвал ориентировочный срок завершения этого процесса — конец 2018 или начало 2019 года, однако до сих пор нанял только половину необходимых его ведомству сотрудников. Перед новым министерством внешней торговли, возглавляемым Лиамом Фоксом, также стоит трудная задача найти экспертов по переговорам, которых Лондону катастрофически не хватает в связи с тем, что десятки лет переговорным процессом занимался Брюссель, пишет The Sunday Times.

Среди причин вероятной задержки Brexit называются также парламентские выборы в Германии в сентябре 2017 года и президентские — во Франции в мае 2017 года.

Как неоднократно заявляла сама Тереза Мэй, Лондон не намерен начинать переговоры о выходе из Европейского Союза до 2017 года. Она возглавила британское правительство после того, как в связи с итогом референдума о выходе Великобритании из ЕС ушел в отставку ее предшественник Дэвид Кэмерон. 23 июня за Brexit высказались 52 процента британцев, принявших участие в плебисците.

DW_(TV)_Logo_2012