Терроризм без терроризма. Как целая семья крымских татар оказалась за решёткой | Голос Кубани
Фатма Исмаилова. Фото: Антон Наумлюк.

Терроризм без терроризма. Как целая семья крымских татар оказалась за решёткой

13.01.2021

12 января Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговоры белогорской группе крымских татар по обвинениям в терроризме и приготовлениях к насильственному захвату власти. Поводом для столь тяжкого обвинения стало членство в организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана террористической Верховным судом России, но легальна в Украине. Крымские татары Энвер Омеров, его сын Риза Омеров и Айдер Джеппаров получили сроки от 13 до 18 лет лишения свободы.

Суд признал обвиняемых виновными по статьям об организации деятельности террористической организации ( ч. 1 статьи 205.5 УК РФ), участии в ней ( ч. 2 статьи 205.5 УК РФ), а также в приготовлении к насильственному захвату власти ( ст. 278 УК РФ с примечанием ч. 1 статьи 30 УК).

Энвер Омеров, которому 59 лет, проведёт в заключении следующие 18 лет своей жизни, и первые два года из них — в тюрьме.

Его сын Риза Омеров осуждён к 13 годам строгого режима, с отбыванием первых двух лет в тюрьме. Их зять Рустем Исмаилов более года назад  был приговорён по аналогичным обвинениям к 13 годам лишения свободы. Таким образом, дочь Энвера Омерова жительница Симферополя Фатма Исмаилова стала женщиной, у которой по обвинениям в терроризме осуждены все мужчины семьи: и муж, и брат, и отец. На руках у тридцатилетней Фатмы остались трое малолетних детей. Четверо сыновей младше десяти лет остались и на попечении её невестки, жены осуждённого брата.
Также стало известно, что после вынесения приговора в зале суда в Ростове-на-Дону дочь попросила у судебных приставов разрешения дотронуться до руки своего несчастного отца, в ответ на что те составили на неё протокол за неповиновение законным требованиям приставов.

Обвинение доказывало в суде, что отец и сын Омеровы проводили собрания организации «Хизб ут-Тахрир», на которых вели разговоры на религиозные и политические темы.

Российские правозащитники неоднократно указывали на отсутствие кровавого следа за религиозной организацией «Хизб ут-Тахрир», которая признана террористической в России. В частности, разобраться с обоснованностью преследования членов «Хизб ут-Тахрир» по обвинениям в терроризме обещала уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова.

Защиту Энвера Омерова в апелляционной инстанции принял известный российский адвокат Николай Полозов. Для него это первое дело по «Хизб ут-Тахрир». Адвокат рассказал «Голосу Кубани» о причинах, побудивших его принять защиту пожилого крымского татарина, безосновательно обвинённого в терроризме:

«Ко мне обратились родные Энвера Омерова. Их семья очень сильно пострадала от репрессий российских властей. Сначала был арестован и осужден его зять — Руслан Исмаилов, его приговорили к 13 годам колонии. Теперь вынесли приговор самому Энверу Омерову и его сыну Ризе. Для Энвера Омерова, которому сейчас 59 лет срок приговора в 18 лет равносилен пожизненному лишению свободы, особенно учитывая его серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому я согласился принять поручение на его защиту. О самом деле и Энвере Омерове смогу рассказать после встречи с ним и ознакомлении с материалами дела. Однако на основании того, что мне уже известно об этом деле, приговор я считаю незаконным. Относительно решения Верховного суда РФ о признании Хизб-ут-Тахрир террористической организацией я считаю, что подобным инструментарием власти создают необходимые условия для репрессий определенных групп граждан. На каждого найдётся свой запрет. Здесь неправильно Коран обсуждают, рядом свидетелей Иеговы примерно за то же самое осуждают. Дело против Омерова и десятки подобных дел в отношении крымских татар — это репрессивная политика российских властей в отношении всего крымскотатарского народа, «нелояльного» в глазах обитателей Кремля. Поэтому подобными чудовищными сроками по абсолютно сфальсифицированным уголовным делам пытаются навязать атмосферу страха на оккупированном полуострове».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle