Telegram будет раскрывать данные пользователей по решению суда | Голос Кубани Telegram будет раскрывать данные пользователей по решению суда | Голос Кубани

Telegram будет раскрывать данные пользователей по решению суда

Правила о данных пользователей Telegram изменены из-за новых европейских норм. Мессенджер не рассматривает «какие-либо обращения от российских служб», заявил Павел Дуров.

Мессенджер Telegram допускает передачу властям IP-адресов и телефонных номеров пользователей по судебному решению. О соответствующих изменениях в правилах хранения личной информации мессенджера сообщил его основатель Павел Дуров в своем Telegram-канале во вторник, 28 августа. При этом передача данных будет происходить только по постановлению суда о том, что их владелец подозревается в причастности к террористической деятельности.

На настоящий момент мессенджер еще ни разу не пользовался этим правилом, отмечается далее в новом положении. О передаче данных, которые могут происходить в будущем, Telegram намерен сообщать в полугодовых отчетах в канале Transparency Reports. Он был создан 13 августа и пока не содержит ни одной записи.

Летом 2018 года была создана «полноценная политика конфиденциальности» Telegram в соответствии с Нормами общей защиты данных ЕС (General Data Protection Regulation, GDPR), сообщил основатель мессенджера. «Мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда. Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды», — заявил Дуров.

Telegram не рассматривает обращения спецслужб РФ

Он отметил, что мессенджер не рассматривает «какие-либо обращения от российских служб», так как находится «вне закона» в России, где в попытках пресечь доступ к сервису ежедневно блокируются сотни IP-адресов. «Наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России», — заключил Дуров. Он считает, что новое правило не приведет к прекращению попыток блокировки Telegram в РФ, так как ФСБ требует от Telegram «не номер и IP-адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное — доступ к сообщениям, причем всех пользователей».