Таможня в Новороссийске перестала пропускать грузы из Турции | Голос Кубани

Таможня в Новороссийске перестала пропускать грузы из Турции

В Новороссийске начали задерживать турецкие товары, при этом объяснений таможенники не дают, сообщает РБК.

«Никаких объяснений нам не давали, говорят, ждите, быть может, завтра начнётся растаможка», — рассказал директор таможенного брокера «Новотранслайн» в Новороссийске Григорий Пелипенко.

Владелец крупной сети обувных магазинов сообщил, что в Новороссийском порту отправили на полный досмотр груз с партией обуви из Турции, хотя обычно проводят только частичный досмотр. По данным собеседника издания, продуктовые грузы, не пропустили вовсе.

Представитель компании «Дикси», которая импортирует из Турции фрукты и овощи, Анастасия Орлова подтвердила изданию, что таможенный контроль в Новороссийске усилен.

Менеджер московской фирмы, которая импортирует из Турции стройматериалы, рассказывает, что по информации таможенных брокеров, обслуживающих грузы на Северо-Западной таможне (Санкт-Петербург), таможенникам «дана команда» проверять грузы из Турции в максимально жестком режиме. «Непонятно, что будет с партиями турецких товаров, которые уже находятся в пути и должны прийти на границу на этой неделе», — опасается он.

Представитель ФТС отказался комментировать эту тему.

Товарооборот России и Турции в 2014 году составил $31 млрд, за девять месяцев 2015 года — $18,1 млрд, из которых $15 млрд — это российский экспорт в Турцию (импорт турецких товаров составил чуть более $3 млрд). А с учетом торговли услугами российско-турецкие показатели еще выше: например, в 2014 году оборот товаров и услуг составил почти $44 млрд.

Сегодня так же стало известно о том, что жителей России попросили отказаться от турецких товаров. 24 ноября Ростуризм запретил туроператорам продавать туры в Турцию в связи с угрозой терроризма, а депутаты Госдумы предложили разорвать авиасообщение с Турцией