"Сюжет имеет ярко выраженную кинофобную направленность". Краснодарцы возмущены репортажем "Кубань 24" | Голос Кубани

"Сюжет имеет ярко выраженную кинофобную направленность". Краснодарцы возмущены репортажем "Кубань 24"

10.11.2020

Очередное «творчество» сотрудников провластного телеканала «Кубань 24» рискует, а возможно и призвано, разжечь ненависть и вражду по отношению к зооволонтёрам, зоозащитникам и простым гражданам Краснодара, которые не могут пройти мимо живого существа, нуждающегося в помощи.

Бурю отрицательных эмоций у многих краснодарцев вызвал репортаж о бездомных животных под названием «На Кубани планируют построить первый муниципальный приют для собак», который вышел в программе «Факты 24» 28 октября текущего года.

Многие краснодарцы обратили внимание на то, что сюжет имеет ярко выраженную кинофобную направленность. Такие выражения как «бродячие и агрессивные», «вгрызаются в глотку» и т.п. имеют негативную коннотацию и призваны вызвать у зрителей образ собаки как максимально злого и опасного существа.

Кроме того, в сюжете используется фраза «псов кормят местные жители — те, дли кого жизнь собачья важнее человеческой», которая, видимо, отражает личное мнение автора. Фраза является допущением и не может быть использована в новостной программе, поскольку искажает взгляд зрителя и формирует образ человека, который подкармливает животных без владельцев, как мизантропа, готового в любой момент причинить вред ближним.

Это оскорбление огромного числа жителей Краснодарского края, которые проявляют милосердие и лучшие человеческие качества, не нарушая при этом законодательство.

Многие люди расценили эту фразу как призыв к ненависти и вражде по отношению к зооволонтёрам, зоозащитникам и простым гражданам, которые не могут пройти мимо живого существа, нуждающегося в помощи — вне зависимости от его биологического вида.

А такие выражения как «горожане вынуждены защищаться палками и бейсбольными битами», «готовы брать измором или оружием» являются преувеличением, поскольку единичные факты нападения беспризорных собак на людей и средства защиты, которые эти люди теперь, возможно, носят с собой, не являются основанием для утверждения, что жители Краснодара массово обороняются от собак в масштабах города.

По сути, эта фраза призывает особо впечатлительных или подверженных кинофобии зрителей к «превентивным» расправам над бездомными животными, и если некто последует этому призыву, то понесёт уголовную ответственность в соответствии со ст. 245 УК РФ.

Это вынудило волонтеров краснодарского отделения «Альянса Защитников Животных» и просто неравнодушных жителей кубанской столицы, написать открытой письмо телеканалу «Кубань 24» с настоятельной просьбой удалить репортаж с сайта канала и страниц телеканала в соцсетях.

«Высказывание господина Амира Юсупова(корреспондент программы «Факты 24», снявший репортаж) не имеет никакого отношения к действительности и унижает достоинство большого числа лиц по признаку гуманного обращения с животными, что вплотную граничит с нарушением ст. 282 УК РФ. В ней также прослеживаются признаки специецизма (видовая дискриминация, видовой шовинизм, ущемление интересов или прав одного биологического вида другим, основанное на убеждении в собственном превосходстве), что в эпоху смены антропоцентрического мировоззрения экоцентрическим выглядит, по меньшей мере, недостойно»,  — поясняют зоозащитники.

Они отмечают, что корреспондент пытался использовать ресурсы волонтёров и опекунских животных, чтобы снять сюжет, сводящий на нет работу зоозащитников, и выдать животных, живущих на практически изолированных территориях, за стаи агрессивных собак, бродящих по городу.

Желающим подписать открытое письмо следует указать свои ФИО и статус в комментарии под постом-оригиналом на странице сообщества «Альянс Защитников Животных — Краснодар», либо отправить свои данные личным сообщением сюда.

Вы также можете самостоятельно написать и отправить письма касательно данного репортажа в редакцию Кубань24 на электронный адрес.

Стоит напомнить, что телеканал «Кубань 24» один из любимейших «рупоров» кубанской власти. Только в 2019 году администрация Краснодарского края потратила 637 млн рублей и заключила 135 контрактов на освещение своей деятельности и рекламу в СМИ.

Все контракты так или иначе связаны с публикацией заказных материалов: интервью, статей-лонгридов, телесюжетов и новостей. Такие требования прямо указаны в техническом задании. Самым крупным контрагентом администрации является телеканал «Кубань 24» — в 2019 году он выиграл контракты на 427 миллионов рублей.

Читайте также: 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle