Свалочные прокуроры | Голос Кубани

Свалочные прокуроры

Закрывая глаза на нарушения законодательства, прокуратура Каневского района пугает наказанием тех, кто выступает против свалки.

Андреев Павел Валерьевич

Жители Каневской, уставшие от вони с расположенной всего в нескольких сотнях метров от нее крупной свалки, намеревались 23 марта провести митинг в станичном парке имени 30-летия Победы возле памятника Ленину.

Администрация в согласовании проведения публичного мероприятия, как водится, отказала по надуманным причинам.

Вместо борьбы со свалкой, нарушающей все предусмотренные нормативы, прокурор Каневского района Павел Андреев вызвал заявителей митинга для беседы, вручив им под роспись предостережение о недопустимости его проведения.

При этом проблема со свалкой никуда не делась.

Напомним, что в конце 2015 года предприимчивые власти Каневской – самого крупного сельского населенного пункта в России – убрали с улиц все мусорные контейнеры. Это объяснялось борьбой с неплательщиками коммунальных услуг: оплатив вывоз мусора, каждый житель получал несколько желтых пакетов, только в которых теперь принимались бытовые отходы.

Пакеты с мусором собирала машина, ездящая по определенному графику и если вы не смогли ее дождаться, предположим, в 5:15 у своего дома, мусор попросту не выкинуть. Станичники тогда шептались: по слухам, один из руководителей мусороуборочной компании ООО «ЭкоТон» является зятем влиятельной судьи Каневского районного суда Татьяны Дауровой. Поговаривают, что именно судейские пролоббировали закрытие контейнерных площадок и новую систему вывоза, приносящую коммерческой структуре миллионные доходы.

Так, вот – после того как о мусорном беспределе в Каневской написали федеральные СМИ, вышли телесюжеты, а в ситуацию вмешался лично губернатор Вениамин Кондратьев, часть контейнеров вернули. К слову, прокуратура пыталась как-то вмешаться в ситуацию, но без особого энтузиазма.

— Нам вернули не контейнерные площадки, как раньше, а единичные контейнеры. Бросили людям, как кость, чтоб заткнулись — такое мнение жителей. Где просто бросили в грязь, где на шины поставили, где прямо на клумбы людям, в зависимости от лояльности. Плиты же с контейнерных площадок вообще исчезли, — рассказывает «Голосу Кубани» живущая в Каневской Ирина Тихонова.

— А у нас была хорошая площадка. На улице живут одни бабушки старенькие. Когда контейнеры украли у всей станицы, бабули подумали, что уже никогда не вернут, — делится в социальных сетях другая каневчанка. — И засадили кусок земли цветами. А теперь контейнер бросили прямо на цветы. Вот старенькие расстроились! Да что там старенькие, я сама в шоке от таких выкрутас!

Объединенные борьбой за мусорные баки, каневчане решили поднять тему и соседствующей со станицей свалки. Некоторое время назад на популярной площадке Сhange.org опубликовали соответствующую петицию:

«Мусор, естественно, не перерабатывается, лишь свозится на свалку. Но помимо этого в Каневскую ввозят мусор из других районов Краснодарского края. Ежедневно из Сочи приезжают грузовики с сотнями тонн мусора. В итоге Каневская превратилась в краевую свалку. Проблема заключается в том, что свалка расположена очень близко к Каневской – 390 метров. Чудовищная вонь стоит над станицей круглый год. Кроме того, ограждения вокруг свалки недостаточно высоки, а мусора слишком много, — как итог – огромная территория вокруг свалки, лесополоса, поля, дороги завалены мусором, который переносит ветер, — пишут неравнодушные станичники. — Многочисленные письма, обращения в экологические надзорные органы, администрацию Каневского района и Краснодарского края ничего не меняют – администрация закрывает глаза на проблему людей. Глава Каневского района, Каневского сельского поселения, краевые власти и Роспотребнадзор на жалобы жителей не реагируют. Прокуратура действенных мер не принимает. Это при том, что просьба о переносе свалки за пределы населенного пункта звучит уже более десяти лет. Тысячи людей ежедневно дышат отравленным воздухом».

За несколько дней петицию подписали более 800 человек.

К слову, свалка в Каневской работает с 1996 года и, как считают станичники, уже исчерпала свой ресурс.

На десятки метров вокруг нее разбросан отходы, ветер рвет и «развешивает» обрывки пакетов по черным веткам деревьев – получился апокалиптический пейзаж.

Постановлением Главного государственного санитарного врача России № 74 от 25 сентября 2007 года полигоны ТБО должны находиться не менее, чем в полукилометре от жилых домов и даже дач, садово-огородных участков.

В станице же Каневской как минимум несколько жилых кварталов попадают в санитарную зону полигона.

И прокурора Павла Андреева, пугающего активистов санкциями за проведение несогласованного митинга, это не беспокоит.

Так кого же защищают власти и надзорные органы Краснодарского края – бизнес-интересы мусороуборочных компаний или здоровье кубанцев?

Читайте также:

  • Беня-сотник

    Пашенька наверное своим личным примером нам покажет все преимущества жизни Каневских чиновников на свалке.Здесь и природа. Здесь и воздух. Здесь и вода почти лечебная ( Боржоми). Через губернатора и президента добьемся строительства первого городка для Кубанских чиновников на Каневской свалке. Или пацаны настолько зажрались, что уже ничего не боятся.Может быть Каневские чиновники еще более безмозглые, чем их Краснодарские коллеги. Проведем народное тестирование на профпригодность Каневских чиновников с последующими выводами. И есть у нас еще оружие возмездия-Леха Навальный со товарищами. Ждите Беню-сотника господа, к Вам едет ревизор.