Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины | Голос Кубани

Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины

Раввин Сочинской городской еврейской общины Ари Эделькопф не смог обжаловать решение МВД, которое аннулировало его разрешение на временное проживание в России. Эделькопфу и его семье придется покинуть Россию.

«Оставить решение Центрального районного суда города Сочи от 27 января 2017 года без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения»,— цитирует «Интерфакс» председателя апелляционной коллегии.

«В связи с тем, что решение суда первой инстанции вступило в силу, Эделькопф должен будет немедленно покинуть территорию России, в противном случае ему грозит депортация», — пояснил адвокат раввина Михаил Школьник.

Адвокат пояснил, что просил истребовать документы из МВД и ФСБ, на основании которых был решено аннулировать разрешение о проживании в стране, но суд отклонил ходатайство.

Михаил Школьник добавил, что раввин намерен оспорить это решение вплоть до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и собирается добиться получения российского гражданства.

В декабре Эделькопф и его жена получили извещение, в котором сообщалось, что региональное управление МВД аннулировало им и их несовершеннолетним детям разрешения на временное проживание в России.

Решение об аннулировании разрешения на проживания было принято на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В нем говорится, что разрешение может быть аннулировано, если иностранный гражданин выступает за насильственное изменение конституционного строя России или другими действиями создает угрозу для страны и ее жителей.

Арье Лейб Эделькопф родился в 1978 г. в Израиле, с 1988 г. является гражданином США. В 2015 г. в России получил статус РВП. С этого же года является руководителем Сочинской городской еврейской общины. У него есть жена и семеро детей, все они граждане Израиля и также имеют РВП в России, проживают в Сочи.

Раввин, имея американское гражданство, с 1988 года до 2015 года проживал в Израиле и приехал в Россию, чтобы «установить свои исторические связи и проживать как законопослушный гражданин со своей семьей».

Родители А.Эделькопфа выехали из России в США в 1920-е годы по религиозным убеждениям. Оба деда раввина принимали участие в Великой Отечественной войне, за что имеют медали и ордена отличия.