Суд в Сочи вынес обвинительный приговор четверым Свидетелям Иеговы | Голос Кубани

Суд в Сочи вынес обвинительный приговор четверым Свидетелям Иеговы

14.04.2022

Судья Хостинского районного суда Сочи Константин Сидорук 28 марта признал 4 местных жителей виновными в экстремизме за то, что они верующие.

Двоим назначили наказание в виде исправительной колонии, однако они уже отбыли назначенное наказание в СИЗО. Еще двоим суд назначил условные сроки, сообщается на сайте «Свидетели Иеговы в России».

49-летней Татьяне Велижаниной суд назначил 1 год и 5 месяцев лишения свободы, 55-летнему Владимиру Дешко — 1 год и 4 месяца, с отбыванием наказания в исправительной колонии. Верующих не поместили под стражу в связи с фактическим отбытием наказания — в период следствия и судебных слушаний Велижанина и Дешко провели в СИЗО 11 и 10 месяцев соответственно, после чего их поместили под домашний арест (один день, проведенный под стражей, приравнивается к 1,5 дням лишения свободы, а 2 дня домашнего ареста — к одному дню в колонии).

55-летнему Юрию Логинскому и 57-летнему Юрию Москалёву суд назначил 2 года условного наказания без ограничения свободы с испытательным сроком 2 года. Оба верующих освобождены из-под домашнего ареста.

Верующие не признали своей вины в экстремизме. Приговор вступил в силу.

Зимой 2021 года следственный отдел по Хостинскому району г. Сочи СУ СК РФ возбудил уголовное дело против четырех верующих по статье 282.2 УК РФ. Их арестовали и заключили в ИВС. Спустя 2 дня после задержания Юрия Логинского и Юрия Москалёва поместили под домашний арест, а Владимира Дешко и Татьяну Велижанину — в СИЗО. Впоследствии Владимир и Татьяна также были переведены под домашний арест, их лишили возможности обеспечивать себя и свои семьи.

21 февраля 2022 года, после 11 месяцев расследования, дело поступило в Хостинский районный суд г. Сочи. Обвинение основывалось на показаниях молодого человека, который изображал интерес к библейским учениям. Во время личных бесед он собирал информацию о верующих и передавал ее силовикам.

Как и в других аналогичных делах против российских верующих, за месяц судебных слушаний суд лишь доказал принадлежность подсудимых к религии Свидетелей Иеговы. Сочинцев судили за то, что они «проводили на территории города… собрания», а также «проводили проповедническую деятельность». Комментируя сложившуюся ситуацию, Юрий Москалёв сказал: «Когда я сидел в камере, понимал, что меня арестовали не за какое-то реальное преступление, а за Слово Бога, за истину, которую я хотел передать другому. Но ум не принимал эту реальность дела».

Юрий Москалёв до начала уголовного преследования перенес инфаркт. Жене Юрия Логинского, помимо уголовного преследования мужа, пришлось пережить смерть матери. Татьяна Велижанина, находясь за решеткой, перенесла ковид и продолжает испытывать его последствия. В семье Дешко репрессиям подвергся не только Владимир, но и его сын, Евгений — он тоже был тоже осужден за веру. Тем не менее все верующие сохраняют крепкую веру.

В Краснодарском крае уже 24 Свидетеля Иеговы стали жертвами репрессий за веру. Четверо из них находятся в колониях, и двое отбыли наказание.

Несмотря на многочисленные призывы правозащитников и разъяснения Пленума Верховного суда в России продолжают безосновательно осуждать верующих за мирную религиозную деятельность

Читайте также:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle