Суд в Сочи впервые в России наказал правозащитника за неоплаченный штраф по делу об иноагентах | Голос Кубани Суд в Сочи впервые в России наказал правозащитника за неоплаченный штраф по делу об иноагентах | Голос Кубани

Суд в Сочи впервые в России наказал правозащитника за неоплаченный штраф по делу об иноагентах

Хостинский районный суд Сочи обязал руководителя «Южного правозащитного центра» Семена Симонова заплатить 10 тыс. руб. за непогашенный штраф в 300 тыс. руб., присужденный за нарушение закона об иностранных агентах.

Об этом сообщил РБК адвокат правозащитной группы «Агора» Александр Попков.

Симонову вменили нарушение законодательства об исполнительном производстве (ст. 17.14 КоАП РФ), уточнил адвокат. По его словам, ответственность за неуплату штрафов не распространяется на физлиц, даже занимающих должности в организации.

«Это очень опасные юридические чудеса, имеющие крайне негативные последствия и, к сожалению, дальнейшую перспективу», — считает адвокат.

Напомним, суд оштрафовал общественную организацию «Южный правозащитный центр» на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента» в феврале 2017 года. Уже в декабре 2017 года правозащитный центр исключили из реестра иностранных агентов, так как он приостановил работу на год.

Решение включить Южный правозащитный центр в реестр «иностранных агентов» министерство приняло по итогам внеплановой проверки произведенной в ноябре-декабря 2016 года.

В своем заключении Минюст указал политическими такие направления деятельности организации как, например, доклад о положении людей без гражданства на территории Большого Сочи, в котором организация обращала внимание на проблемы апатридов и предлагала пути их решения.

Также к политическим приравняли акции по проверке отделений полиции, в ходе которых Южный правозащитный центр взаимодействовал с органами МВД по вопросам улучшения работы правоохранительных органов.

По словам руководителя организации Семена Симонова, инициатива дела исходит не от Минюста, а от ФСБ. При этом в ходатайстве о вызове в суд представителя ФСБ для выяснения достоверности представленных ими сведений о Южном правозащитном центре было отказано.

Стоит отметить, что включение в списки иностранных агентов само по себе обязывает Южный правозащитный центр ежегодно проводить дорогостоящий аудит, а в совокупности со штрафом правозащитники оказываются в тяжелой и неподъемной для организации финансовой ситуации.