Суд в Крыму запретил деятельность меджлиса крымских татар | Голос Кубани

Суд в Крыму запретил деятельность меджлиса крымских татар

Высший судебный орган в аннексированном Крыму запретил деятельность крымскотатарского меджлиса в России. Решение будет обжаловано в Верховном суде РФ.

Верховный суд аннексированного Россией Крыма признал меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность на российской территории. О соответствующем решении сообщила во вторник, 26 апреля, судья Наталья Терентьева. Таким образом был удовлетворен иск прокурора Крыма Натальи Поклонской, которая назвала судебное постановление направленным «на обеспечение стабильности, мира и порядка в РФ».

Защита крымскотатарского меджлиса намерена обжаловать вынесенное судом решение. По словам адвоката Джемиля Темишева, оно является «незаконным» и «необоснованным», опирающимся не столько на нормы права, сколько на принципы политической целесообразности.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвал российские судебные органы отменить решение по крымскотатарскому меджлису. Он выразил обеспокоенность запретом деятельности представительного органа крымских татар. Муйжниекс отметил, что меджлис неразрывно связан со стремлением крымскотатарского народа «восстановить свои позиции на полуострове после десятилетий ссылки в советскую эпоху».

 

DW_(TV)_Logo_2012