Суд в Краснодаре разрешил полицейским привязывать граждан к столбу в жару | Голос Кубани
По словам Евгения Байгузина и Надежды Пупковой, в таком положении он провели около двух часов на жаре / фото: pytkam.net

Суд в Краснодаре разрешил полицейским привязывать граждан к столбу в жару

14.06.2021

Суд признал законным отказ СК возбуждать уголовное дело по жалобам жителей Краснодара Надежды Пупковой и Евгения Байгузина на действия сотрудника полиции при задержании.

Решение о правомерности действие полицейских и следователей вынес судья Первомайского районного суда Краснодара Николай Щелочков. 10 июня он оставил жалобу правозащитников без удовлетворения.

Напомним, при задержании Пупково1 полицейский вместе с казаком-дружинником привязали ее веревкой к столбу, Евгений утверждает, что его к столбу пристегнули наручниками, оставив обоих в таком положении стоять на жаре около двух часов. Юристы «Комитета против пыток» неоднократно пытаются добиться наказания следователей, работавших по этим жалобам, а также возбуждения уголовного дела в отношении полицейского.

18 августа в интересах Евгения Байгузина и 21 августа в интересах Надежды Пупковой юристы «Комитета против пыток» обратились в Следственный комитет с сообщением о преступлении.

17 сентября 2020 года старший следователь следственного отдела по Центральному округу Краснодара СУ СК РФ по Краснодарскому краю Артем Косаренко по результатам проведенной проверки по жалобам Надежды Пупковой и Евгения Байгузина вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Решение следователя Косаренко об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено 14 октября прокуратурой, однако после дополнительной проверки 29 октября он вновь вынес «отказное» постановление.

24 ноября это постановление было отменено руководством следственного отдела, а материал проверки был передан для дальнейшей работы новому следователю Дмитрию Кириченко, который не остался солидарным с коллегами по цеху.

Последнее «отказное» постановление правозащитники обжаловали в Первомайском районном суде, в котором посчитали законным решения следователей.

«Такие решения создают опасный для общества прецедент и развязывают руки правоохранителям. Конечно, мы обжалуем это постановление суда и будем добиваться возбуждения уголовного дела», — заявил юрист «Комитета против пыток» Илья Платонов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle