Суд в Чечне отказал политзаключённой Зареме Мусаевой в УДО по здоровью

10.06.2024

Шалинский городской суд Чечни отказался досрочно освободить по состоянию здоровья политзаключённую Зарему Мусаеву, отбывающую срок в колонии-поселении в Аргуне и страдающую рядом хронических заболеваний, включая инсулинозависимый диабет.

Об этом сообщает «Команда против пыток» со ссылкой на адвоката Мусаевой Александра Савина. Он уточнил, что суд руководствовался документом медицинской комиссии, которая в апреле изменила заключение о состоянии здоровья Мусаевой. Ранее в диагнозе было указано, что у нее сахарный диабет второго типа с множественными осложнениями, однако теперь в заключении указан диабет без осложнений.

Савин отметил, что после лечения в дневном стационаре, в частности, по поводу болей в ногах, из-за которых Мусаева с трудом могла передвигаться даже на костылях и принимала обезболивающие препараты, дозировку которых приходилось увеличивать, её самочувствие улучшилось. Видимо, поэтому суд решил, что она не подлежит досрочному освобождению.

Зарема Мусаева – мать чеченских братьев-оппозиционеров Янгулбаевых, которые выступали с критикой главы Чечни Рамзана Кадырова. В январе 2022 года Мусаеву похитили из квартиры в Нижнем Новгороде. В Грозном ей сначала назначили 15 суток административного ареста по статье об оскорблении полицейского, а затем возбудили уголовное дело: она якобы набросилась на составлявшего протокол участкового. Позднее Мусаевой добавили обвинение в мошенничестве.

Глава Чечни Рамзан Кадыров угрожал семье Янгулбаевых расправой на следующий день после похищения Мусаевой. Вскоре он повторил угрозы в видеообращении. К угрозам присоединились высокопоставленные чеченские силовики и чиновники, в центре Грозного прошел митинг против семьи Янгулбаевых – на нем жгли, топтали и рвали их портреты.

В прошлом июле суд приговорил Мусаеву к пяти с половиной годам колонии-поселения, позднее срок был сокращён на полгода. Правозащитники считают преследование матери чеченских братьев-оппозиционеров политически мотивированным, адвокаты заявляли о фальсификациях в деле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.