Суд снизил компенсацию строителю, который был жестоко избит полицейским | Голос Кубани

Суд снизил компенсацию строителю, который был жестоко избит полицейским

Сочинскому полицейскому, избившему строителя до потери селезенки, вновь смягчили наказание.

Краснодарский краевой суд принял решение по жалобе бывшего сотрудника полиции Сочи Сергея Кузнецова, осужденного за избиение строителя Павла Соловьева, и снизил сумму ранее назначенной строителю компенсации с 650 000 до 350 000 рублей.

Об этом сообщает «Кавказский узел».

В августе 2016 года суд Адлерского района Сочи вынес решение по гражданскому иску о компенсации за моральный вред и вред здоровью, который был причинен сотрудником полиции строителю из Новосибирска Павлу Соловьеву в размере 650 тысяч рублей.

Уволенный и отбывший наказание сотрудник полиции оспорил это решение. Жалобы на решение о компенсации также подали Минфин и МВД.

Краевой суд вынес решение по жалобе 16 февраля. Бывший сотрудник полиции, подавший жалобу, на суд не явился. Представители МВД и минфина края поддержали жалобу.

Павел Соловьев заявил, что считает решение суда несправедливым. «Неужели суд думает, что здоровье человека стоит 350 000 рублей?» — задал он вопрос.

«Суд снизил сумму потерявшему орган человеку и ставшего по вине осужденного инвалидом на 300 000 рублей. Это более чем несправедливое решение. Мой доверитель Павел Соловьев потратил и тратит на лекарства и на судебные тяжбы суммы намного больше, чем эта компенсация. Мы считаем судебное решение несправедливым и будем его обжаловать вплоть до европейского суда», — сказал адвокат потерпевшего Александр Енин.

Напомним, строителя из Новосибирска Павла Соловьева, в ночь со 2 на 3 апреля 2013 года двое сотрудников полиции, в том числе Сергей Кузнецов, избили в ОВД Адлерского района.

От полученных травм мужчина потерял сознание, а затем был госпитализирован в горбольницу №3 с разрывом селезенки и потерей около 2,5 литров крови.

За полтора месяца пребывания в больнице, ему были проведены три операции, в том числе по удалению разорванного органа.

Только 26 мая 2014 года, благодаря общественному резонансу и после многочисленных разбирательств, суд признал Кузнецова виновным в превышении должностных полномочий и приговорил его к трем годам и шести месяцам колонии с выплатой штрафа.

В июле 2014 года краевой суд снизил наказание осужденному на два месяца — до трех лет и четырех месяцев.

Затем президиум крайсуда в августе 2015 года исключил из приговора дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. Защита осужденного подала жалобу в Верховный суд России, требуя полной отмены приговора.

10 февраля Верховный суд вынес постановление, уменьшил срок лишения свободы на один месяц — до трех лет и трех месяцев.