Суд признал экспертизу статьи "Молчание ягнят" недопустимым доказательством | Голос Кубани

Суд признал экспертизу статьи «Молчание ягнят» недопустимым доказательством

Повторная лингвистическая экспертиза по делу эколога Валерия Бриниха показала, что в публикации эколога нет признаков экстремизма.

Однако суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая посчитала заключение повторной судебной лингвистической экспертизы недопустимым доказательством из-за процессуальных нарушений.

Защита эколога намерена ходатайствовать о назначении еще одной экспертизы, об этом сообщает «Кавказский Узел».

По данным издания, 10 мая на заседании Майкопского горсуда по делу Бриниха обвинение заявило, что из-за процессуальных нарушений считает недопустимым доказательством заключение повторной судебной экспертизы, которую провела эксперт-лингвист специализированного учреждения Минюста в Краснодаре.

На заседании 16 мая в суде был допрошен эксперт-лингвист.

«Эксперт указала, что в статье «Молчание ягнят» не содержится никаких экстремистских проявлений. Понятно, что это сторону обвинения не устраивает, поэтому они обратились в суд с таким ходатайством. Получается, что прокуратура готова опротестовать любое заключение, которое делало меня невиновным», — пояснил эколог.

В итоге суд счел заключение повторной судебной лингвистической экспертизы специализированного учреждения Минюста России в Краснодаре недопустимым доказательством из-за процессуальных нарушений.

Сам Валерий Бриних считает, что в процессуальных нарушениях, допущенных в лингвистическом исследовании, есть вина самого суда, который, назначая экспертизу, указал форму, которой не существует.

«Судья написал, что назначает комплексную повторную психолого-лингвистическую экспертизу. На самом деле словосочетания «комплексная, повторная» не бывает», — пояснил Бриних.

Следующее судебное заседание назначено на 11.00 23 мая.

Напомним, что Валерию Бриниху предъявлено обвинение в экстремизме по поводу его статьи «Молчание ягнят», которая была размещена в Интернете. Эколог не признает своей вины и заявляет о фальсификациях в деле.
В публикации «Молчание ягнят» Валерий Бриних заявил о загрязнении окружающей среды в результате деятельности свиноводческого комплекса ЗАО «Киево-Жураки АПК» в Адыгее. Статья в декабре 2014 года была признана экстремистской.
По версии обвинения, эколог в составе группы лиц умышленно совершил действия, «направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности и происхождения (адыгейцев)». Бриних с версией обвинения не согласен.

Читайте также: