Суд присудил Дадину более 2 млн рублей за незаконное преследование | Голос Кубани

Суд присудил Дадину более 2 млн рублей за незаконное преследование

Ильдар Дадин получит от министерства финансов России компенсацию в более чем два миллиона рублей за незаконное уголовное преследование.

Железнодорожный суд Московской области взыскал с министерства финансов России 2 млн 200 рублей в пользу оппозиционера Ильдара Дадина за незаконное уголовное преследование, сообщает в среду, 31 мая, «Интерфакс».

Таким образом, суд удовлетворил иск Дадина только частично: сторона защиты требовала компенсации в пять миллионов рублей. Оппозиционер заявил в суде, что для него «просто незаконное осуждение за
реализацию конституционного права на свободу собраний было огромной пыткой, а дополнительные репрессии доставляли ему еще большие страдания». Представитель министерства финансов, в свою очередь, пытался убедить суд, что запрошенная сумма компенсации чрезмерна.

Ильдар Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье о неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. В 2015 году он был приговорен к трем годам лишения свободы. В феврале 2017 года Верховный суд РФ отменил приговор и признал за Дадиным право на реабилитацию.

Неделю назад, 23 мая, российский активист стал лауреатом премии Бориса Немцова — ежегодной награды за смелость в отстаивании демократических ценностей.