Суд потерял жалобу на арест по делу о кресте на бюсте Дзержинского | Голос Кубани

Суд потерял жалобу на арест по делу о кресте на бюсте Дзержинского

Александр Попков и Алексей Кнедляковский

Краснодарский краевой суд не стал рассматривать жалобу на решение районного суда об аресте активиста  сославшись на ее утерю.

Из материалов административного дела об акции с крестом на памятнике Феликсу Дзержинскому в Краснодаре пропала жалоба адвоката Александра Попкова на 15 суток ареста художнику Алексею Кнедляковскому.  Об этом в среду «Медиазоне» сообщил сам Кнедляковский.

Кнедляковский пояснил, что во время ознакомления с материалами дела обнаружил, что среди них нет жалобы, которую адвокат подал 27 декабря 2016 года. При этом у юриста есть документ из судебной канцелярии о том, что жалобу на арест приняли.

Судья отложила заседание до того, как найдут пропавший документ. Кнедляковский заметил, что само заседание назначено не по утерянной жалобе, а по той которую подал он сам.

В суде адвокату Александру Попкову предложили самостоятельно поискать нерасмотренную жалобу в канцелярии.

Напомним, краснодарские активисты Виктор Чириков и Алексей Кнедляковский, которых без доказательств обвинили в участии в акции 20 декабря, во время которой неизвестные прикрепили крест на бюст Феликса Дзержинского, провели новогодние праздники в спецприемнике на Садовой 110.

Оба активиста заявляли о плохих условиях содержания в краснодарском спецприемнике.

Эта акция глубоко оскорбила кубанских чекистов и стала причиной широкого общественного скандала в связи с тем, что спецслужбы заставили многие краснодарские СМИ удалить информацию об этой акции.

После акции, 22 декабря был задержан, а 23-го декабря решением Ленинского районного суда г.Краснодара был арестован на 15 суток Алексей Кнедляковский.

Его обвинили по статье 20.1. КоАП РФ в Мелком хулиганстве. Суд был проведен в экспресс-режиме — за 4 минуты, и несмотря на то, что каких-либо доказательств, что Кнедляковский и Чириков участвовали в этой акции, предъявлено не было, судья Станислав Буренко дал Кнедляковскому максимально возможное наказание по этой статье.

Тогда же, начиная с 22 декабря, на Виктора Чирикова была развернута настоящая охота с целью его задержания, оперативники дежурили возле его дома и возле домов его знакомых в Краснодаре и Майкопе, несколько раз полиция приходила к Чирикову домой. Очевидно, телефон Чирикова незаконно прослушивался.

После задержания Чирикова отвезли в УВД города Краснодара, расположенное на улице Октябрьская. На следующий день, 25 декабря, решением Ленинского районного суда г.Краснодара он был арестован на 15 суток. Приговор был вынесен по статье о мелком хулиганстве судьей Ленинского районного суда Буренко Станиславом Викторовичем.

Читайте также: