Суд оставил в силе решение об уголовном преследовании организатор тракторного марша | Голос Кубани

Суд оставил в силе решение об уголовном преследовании организатор тракторного марша

Кавказский районный суд 2 мая отклонил жалобу защиты активиста движения «Вежливые фермеры» Олега Петрова на постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Это решение суда будет обжаловано, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат фермера Владимир Шамшуров.

Петров участвовал в судебном заседании по конференцсвязи из СИЗО № 1 Краснодара.

По словам адвоката, защита считает, что в деле Петрова есть обстоятельства, исключающие возбуждение уголовного дела. Он полагает, что такими обстоятельствами является отсутствие в деянии фермера состава преступления.

«Это спор двух хозяйствующих субъектов, который может быть решен в ходе гражданского судопроизводства», — заявил Шамшуров.

По версии следствия, Петров подделал документы о наличии задолженности перед ним у крестьянско-фермерского хозяйства, которое находилось в стадии банкротства. Петров свою вину не признает.

Исполнительный директор ООД «За права человека» Лев Пономарев считает, что дело в отношении Петрова сфабриковано, и сообщил, что его движение оказывает юридическую поддержку активисту «фермерского движения».

«Мы готовим жалобу на арест и преследование Петрова в Европейский суд по правам человека», — сообщил Пономарев.

Напомним, полевой стан Олега Петрова в станице Казанской 28 марта должен был стать точкой старта «тракторного марша» на Москву, которым кубанские фермеры хотели привлечь внимание к проблеме рейдерства в крае.

Полиция сорвала проведение акции, обыскала дом Петрова, после чего его задержали по подозрению в мошенничестве в крупном размере. А уже 30 марта фермер-активист был взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани, Петров в знак протеста против уголовного преследования объявил голодовку.

Кроме того, в день марша стало известно об избиении журналистов «Радио Свобода», приехавших в Краснодарский край, чтобы снять сюжет об акции фермеров.