Суд оставил в силе арест счетов 70-летней матери кубанского экс-координатора «Открытой России» | Голос Кубани
Яна Антонова

Суд оставил в силе арест счетов 70-летней матери кубанского экс-координатора «Открытой России»

08.05.2020

6 мая Мосгорсуд оставил в силе арест средств 70-летней матери экс-координатора местного отделения «Открытой России» Яны Антоновой.

Суд рассматривал апелляционную жалобу на решение Басманного суда Москвы, который арестовал 4 миллиона 200 тысяч на счетах матери активистки до 2 августа 2020 года. Басманный суд в своем постановлении назвал ее сотрудницей штаба Навального. Женщине около 70 лет и о существовании штабов Навального она раньше ничего не знала.

«В суд были предоставлены документы, подтверждающие, что средства получены за счет продажи квартиры моей мамы, но арест снят не был,» — рассказала Анонова «Голосу Кубани».

Арест был наложен в октябре прошлого года по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального. В суде интересы матери активистки представляла «Правозащита Открытки».

«Суд арестовал банковские счета моей матери по делу ФБК и приписал ей долг в 75 миллионов, который власти приписывают ФБК. Ей 70 лет и она на в большом шоке. Всю жизнь она работала. Деньги предназначались для моего брата. Он инвалид первой группы. По ее мысли, накопленного ему должно было хватить надолго», — добавила Антонова.

Напомним, летом 2019 года на фоне протестов в Москве Следственный комитет возбудил уголовное дело об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Изначально речь шла об отмывании Фондом миллиарда рублей, однако после следствие снизила сумму до 75 миллионов.

По версии следствия, сотрудники ФБК получали в российской и иностранной валюте деньги, «заведомо приобретенные другими лицами преступным путем». Следствие считает, что в целях отмывания деньги вносились через банкоматы и поступали на расчетные счета фонда.

В связи с расследованием дела СКР заблокировал счета ФБК и региональных штабов Навального. В сентября по «делу ФБК» прошли более 200 обысков, в октябре силовики приходили к сторонникам Навального в 30 регионах.

Кроме того, у сотрудников и волонтеров штабов массово блокировали счета. Зачастую обыски и блокировку счетов производили у людей, которые не имели никакого отношения к ФБК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle