Суд оставил оставил под стражей бывшего замглавы минсельхоза Кубани Тертицу | Голос Кубани
Ким Тертица в зале судебного заседания / фото: «Россия. Кубань»

Суд оставил оставил под стражей бывшего замглавы минсельхоза Кубани Тертицу

10.01.2022

Краснодарский краевой суд оставил без изменения меру пресечения бывшему заместителю главы минсельхоза Краснодарского края Киму Тертице.

Сообщение об этом появилось на сайте суда. Ленинский районный суд продолжит рассматривать уголовное дело по ч. 6 ст. 290 (получение взятки группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размерах) и ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушении на получение взяток), пока тот Ким Тертица будет находиться в СИЗО.

Напомним, уголовное дело в отношении бывшего замглавы минсельхоза, а также начальника управления развития малых форм хозяйствования сельскохозяйственной кооперации данного министерства Александра Пиунова возбудили в мае 2019 года.

Тертица с октября 2017 года был председателем конкурсной комиссии по отбору участников программы по развитию в регионе сельского хозяйства. В соответствии с данной программой, сельскохозяйственным потребительским кооперативам предоставлялись гранты на развитие материально-технической базы.

По данным следствия, в феврале 2019 года в краевой минсельхоз обратилась председатель такого кооператива по вопросу получения субсидии. Начальник управления развития малых форм хозяйствования министерства предложил ей помочь за 4 миллиона рублей. Эту сумму начальник отдела намеревался передать замминистра сельского хозяйства.

30 апреля 2019 года руководитель управления встретился с женщиной и получил озвученную сумму, вечером того же дня он передал их замминистра сельского хозяйства. После чего оба были задержаны.

Вместе с тем, чиновники в период с декабря 2017 года по февраль 2018 года пытались получить у председателей сельскохозяйственных потребительских кооперативов, желающих участвовать в программе по развитию сельского хозяйства в Краснодарском крае взятки в общей сумме 10 миллионов рублей. Однако, обвиняемые получили только часть требуемой суммы в размере 3,5 миллиона рублей, оставшиеся по независящим от них обстоятельствам переданы не были.

В рамках расследования уголовного дела было проведено около 10 экспертиз — фоноскопические, лингвистические, химические, в том числе за пределами Краснодарского края. Наложен арест на 10 объектов движимого и недвижимого имущества фигурантов общей стоимостью свыше 19 миллионов рублей.

Ким Тертица был отправлен под арест 24 мая 2019 года, где он находится по сей день. Мера пресечения Александру Пиунову, который сотрудничает со следствием и дает обличающие Кима Тертицу показания, не связана с лишением свободы.

Замминистра не признает своей вины и заявляет, что никаких денег он не брал. А его адвокаты настаивают на том, что найденные в шкафу деньги находились в приемной нескольких заместителей министра, поэтому причастность к ним Тертицы не доказана. Адвокаты считают, что Александр Пиунов оговорил своего начальника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle