Суд оставил без рассмотрения иск к РБК и «Югополису» | Голос Кубани

Суд оставил без рассмотрения иск к РБК и «Югополису»

15.08.2019

Арбитражный суд Кубани оставил без рассмотрения иск общественной организации «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края» в отношении изданий РБК и «Югополис», поданный из-за материалов о жалобах автопроизводителей на краснодарские суды.

Об этом РБК Краснодар сообщил адвокат Алексей Аванесян.

По словам адвоката, такое решение было принято в связи с нарушением требований закона при подаче подобных исков. В чем именно выражались эти нарушения — судья не пояснил: Аванесян говорит, что это будет известно, когда ответчики получат копии постановления суда.

Кроме того, суд удовлетворил ходатайства адвокатов обоих СМИ — в частности, ходатайство об оставлении иска без рассмотрения. В нем защита требовала оставить дело без рассмотрения в связи с тем, что истец не принял попыток урегулировать спор в досудебном порядке. Кроме того, суд приобщил к делу, направленные в ФСБ России адвокатские запросы с целью подтвердить либо опровергнуть начало проверки по обращению мировых автоконцернов.

Алексей Аванесян отметил, что точка в этом процессе еще не поставлена: истец может обжаловать принятое Арбитражным судом Краснодарского края в вышестоящей инстанции, либо подать новый иск, предварительное пройдя стадию досудебного урегулирования, при условии, что именно этот фактор сыграл роль при вынесении решения суда.

«Но мне кажется, что истцы подали этот иск вообще с одной целью — получить текст обращения автоконцернов, чтобы в дальнейшем подать иск уже против них. На предварительном судебном заседании им его предоставили, а на это заседании ни сами истцы, ни их представители уже не явились», — рассказал Алексей Аванесян.

Как сообщал "Голос Кубани" ранее, «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края» подала в суд на РБК и "Югополис", требуя признать размещенные в материалах изданий статьи про жалобы нескольких автоконцернов на местные суды, не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию организации.

Кроме того, «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края» собирался взыскать с РБК и «Югополиса» по 3 миллиона 450 тысяч рублей компенсации за вред, якобы причиненный ее деловой репутации, и требует опровергнуть публикации.

Ранее «Югополис» со ссылкой на публикацию РБК, разместили новость о том, что мировые автоконцерны обвинили суды Краснодара в участии в мошеннической схеме по взысканию компенсаций.

Адвокат Максим Титаренко, представляющий интересы названных автоконцернов, заявил, что жалобы на работу краснодарских судей поданы от лица производителей в Совет по противодействию коррупции при президенте России, ФСБ, генеральному прокурору Юрию Чайке и в Высшую квалификационную коллегию судей.

Автоконцерны утверждают, что районные суды Краснодара (Прикубанский, Советский, Октябрьский и Ленинский) задействованы в схеме по взысканию с производителей возврата стоимости автомобилей, в несколько раз (в ряде случаев в девять и более раз) превышающего первоначальную стоимость машины при ее продаже.

Авторы обращения заметили, что в Краснодаре действует алгоритм, в соответствии с которым истцы зачастую обращаются в суды в течение 15 дней после покупки нового автомобиля с жалобами на дефекты машины. Их интересы в судах представляет местная организация «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края», — описывают схему автоконцерны. Судебные экспертизы, утверждают они, проводят одни и те же специалисты, которые устанавливают производственный характер дефекта автомобиля, а заявитель не приходит на проверку качества и не предоставляет автомобиль. В итоге суды удовлетворяют требования о возврате стоимости машин на сумму, в несколько раз превышающую стоимость новых автомобилей.

Закон о защите прав потребителей предусматривает возможность требовать возмещения стоимости товара с учетом инфляции в 1% в день (360% в год) при условии соразмерности компенсации.

Большинство дел рассматривается в одних и тех же судах Краснодара с участием одних и тех же судей, а ходатайства ответчика отклоняются, — жалуются автопроизводители. Апелляционные жалобы ответчиков в Краснодарском краевом суде, по их словам, остаются без удовлетворения.

У автопроизводителей есть доказательства непроцессуальных контактов между истцами и судьей, когда исковые документы ответчику вместо суда отправляются представителем истца, — говорится в обращении автоконцернов.

Адвокат Максим Титаренко сказал, что ущерб компаний за несколько лет оценивается в сотни миллионов рублей, поскольку через суды взыскивают в среднем трехкратный размер стоимости нового автомобиля. Обращение в контролирующие органы автопроизводители сопровождают списком судебных дел по подобным искам в период 2016–2018 годов. В нем указаны дела, по которым в пользу истцов за эти годы взыскали более 200 млн рублей.

Также сообщалось о том, что Квалификационная коллегия судей на Кубани начала проверку после заявления мировых автоконцернов о якобы применяемых в судах края мошеннических схемах взыскания компенсаций в пользу автовладельцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.