Суд оштрафовал ассоциацию «Голос» за деятельность одноименного движения | Голос Кубани

Суд оштрафовал ассоциацию «Голос» за деятельность одноименного движения

Пресненский суд Москвы оштрафовал ассоциацию «Голос» на 1,2 миллиона рублей за нарушение закона об «иностранных агентах». Об этом сообщает РБК со ссылкой на сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца.

Из материалов дела следует, что Минюст требовал оштрафовать «Голос» за отсутствие маркировки о статусе «иностранного агента» в публикациях на сайте. При этом «Голос» после внесения в реестр «иностранных агентов» прекратил деятельность от лица ассоциации и стал работать в качестве движения, которое такой статус получить не может.

Как сообщает РБК, в письме Минюста Роскомнадзор говорится, что движение «Голос» по сути осуществляет деятельность ассоциации.

«Решение Пресненского суда абсурдно: ассоциацию „Голос“ оштрафовали за то, что делает другая организация. Движение „Голос“ давно не имеет к ассоциации никакого отношения, но Минюст, видимо, это не волнует», — заявил РБК Мельконьянц.

Штраф ассоциации «Голос» стал рекордным штрафом НКО за отсутствие маркировки. До этого крупный штраф по таким основаниям выписывался правозащитному центру «Мемориал» — его в сентябре 2015 года оштрафовал на 600 тыс. руб. Тверской суд Москвы. В марте 2016 года за то же была оштрафована на 400 тыс. руб. правозащитная организация «Общественный вердикт», сообщает РБК.

Ассоциация «Голос» занималась мониторингом нарушений на российских выборах. В июне 2014 года ее внесли в список «иностранных агентов» из-за одной иностранной премии, которую организация даже не получила. Впоследствии Мосгорсуд поддержал иск организации о незаконном признании организации «иностранным агентом», однако ассоциация до сих пор включена в реестр.

 

Meduza