Суд ликвидировал отделение "Яблока" в Краснодарском крае | Голос Кубани Суд ликвидировал отделение "Яблока" в Краснодарском крае | Голос Кубани

Суд ликвидировал отделение «Яблока» в Краснодарском крае

В Краснодаре суд ликвидировал региональное отделение партии «Яблоко», деятельность которого была приостановлена в конце 2017 года из-за расхождений в учредительных документах, сообщает «Коммерсант».

Краснодарский краевой суд удовлетворил иск краснодарского управления Минюста РФ о ликвидации регионального отделения партии «Яблоко». Претензии Минюста связаны с нарушениями устава партии, выявленными в 2017 году, в связи с чем работа отделения приостанавливалась с 26 декабря.

«Суд давал отделению время на исправление нарушений, однако предписание не было выполнено, в связи с чем Минюст был вынужден обратиться в суд с иском о ликвидации краевой структуры «Яблока»»,— пояснил начальник краевого управления Минюста Александр Радченко. Зампредседателя партии Николай Рыбаков сказал, что решение суда будет оспорено в апелляции: «Нарушения, которые суд поставил в вину отделению, будут устранены на краевой конференции, назначенной на 16 июня, таким образом, у Минюста отпадут основания для обращения в суд».

Минюст поставил под сомнение легитимность руководства отделения партии: летом 2017 года в кубанском «Яблоке» сменилось руководство — краевая конференция избрала главой отделения эколога Евгения Витишко, однако его предшественник Владимир Рыжаев также объявил о созыве конференции, которая не признала избрание Витишко. Проверка Минюста установила, что, вопреки уставу партии, несколько первичных организаций были созданы незадолго до конференции, избравшей Евгения Витишко. Выявленные нарушения привели к приостановке деятельности отделения «Яблока», которое не смогло участвовать в кампании по выборам президента РФ.

В течение последних шести месяцев деятельность кубанских «яблочников» управлялась федеральными партийными структурами — желающие вступить в «Яблоко» подавали заявление в бюро партии.

Евгений Витишко, который занимает пост финансового уполномоченного партии, утверждает, что за этот период в «Яблоко» было принято немало бюджетников и сотрудников местных органов власти.

«Вызывает недоумение, когда люди, которые в соцсетях выражают поддержку «Единой России», пишут заявления о вступлении в «Яблоко»,— сказал Витишко.— Возможно, администрация края использует неопределенную ситуацию в отделении, чтобы провести в руководство «Яблока» подконтрольных людей».

Конференция 16 июня должна утвердить создание новых первичных организаций «Яблока» и избрать руководящие органы отделения. Николай Рыбаков сказал, что кандидатура лидера кубанских «яблочников» федеральным руководством не согласовывалась. «Конференция будет принимать решение без всяких рекомендаций из Москвы»,— заверил он.

  • Сергей Анатольевич

    «Зампредседателя партии Николай Рыбаков сказал, что решение суда будет оспорено в апелляции: «Нарушения, которые суд поставил в вину отделению, будут устранены на краевой конференции, назначенной на 16 июня, таким образом, у Минюста отпадут основания для обращения в суд». Это что, шизофрения? Суд уже состоялся, какой Минюст? какие основания? И это бред ЗАМЕСТИТЕЛЯ?