Суд Краснодара признал фиктивным диплом об образовании замначальника следствия МВД

01.09.2022

Диплом о высшем юридическом образовании замначальника следственного управления УМВД Краснодара — начальника следственной части Германа Ялового признан незаконным.

Как мы писали ранее, в 2000 Яловой поступил в Ставропольский университет им. В.Д. Чурсина, но вскоре был отчислен, как утративший связь с вузом. Предположительно, весной того же года он приобрел поддельную академическую справку на свое имя о том, что он в период с апреля 1998 по апрель 2000 год обучался в Ставрополе по специальности «Юриспруденция».

По этому документу будущий полицейский начальник поступил  в Краснодарский юридический институт МВД России сразу на 6 курс и в том же году получил диплом о высшем образовании.

С 1997 по 2000 годы подозреваемый служил в должности участкового инспектора милиции ОВД Ленинградского района. В 2013 году был назначен на должность заместителя начальника следственного управления — начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления МВД России по Краснодару.

20 августа 2021 года Ялового уволили из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. В отношении него возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (приобретение заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа).

31 августа 2022 года Прикубанский суд Краснодара удовлетворил иск прокуратуры о признании диплома Ялового недействительным. Информация об этом опубликована на сайте инстанции.

«Если решение вступит в силу, Яловой будет обязан сдать свой диплом для уничтожения, а потом и свое служебное удостоверение, ведь занимаемая им должность — начальник следственной части — предполагает наличие высшего юридического образования. Также данное судебное решение может иметь преюдициальное значение для расследуемого Следственным комитетом России в отношении Ялового уголовного дела по факту приобретения им заведомо подложной академической справки, позволившей ему быть зачисленным в ФГКОУ «КУ МВД РФ». В таком случае помимо гражданско-правовой ответственности, увольнения Яловой может понести и уголовное наказание», — заявил руководитель юридической компании «Центра правосудия» Армен Восканян изданию «Ъ-Кубань».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.