Суд Амстердама арестовал долю "Газпрома" в "Голубом потоке" | Голос Кубани Суд Амстердама арестовал долю "Газпрома" в "Голубом потоке" | Голос Кубани

Суд Амстердама арестовал долю «Газпрома» в «Голубом потоке»

Окружной суд Амстердама в мае арестовал принадлежащие «Газпрому» акции оператора газопровода «Голубой поток» — Blue Stream Pipeline Company B.V. по иску «Нафтогаза» Украины. Об этом сообщается в квартальной отчетности «Газпрома», опубликованной в среду, 29 августа. Арест также наложен на погашение задолженности Blue Stream Pipeline Company B.V. перед «Газпромом».

Это решение связано с попытками «Нафтогаза» принудительно взыскать с «Газпрома» 2,6 млрд долларов, которые российский концерн должен заплатить по решению Стокгольмского арбитража за недостаточные объемы транзита газа.

«Газпром» оспаривает аресты активов в судах

В мае «Нафтогаз» приступил к принудительному взысканию средств с «Газпрома» в ряде европейских стран. Активы концерна были арестованы в Великобритании, Нидерландах и Швейцарии, «Газпром» сейчас оспаривает эти аресты в судах.

«Газпром» через трубопровод «Голубой поток» поставляет газ по дну Черного моря в Турцию. Blue Stream Pipeline Company B.V — это совместное предприятие «Газпрома» и итальянской Eni, компания базируется в Амстердаме.