Сто сочинцев отправят на улицу | Голос Кубани

Сто сочинцев отправят на улицу

Семья Ларионовых. Фото: Анна Грицевич

Предписания  покинуть помещения от имени администрации получили все жильцы.

Жильцов маневренного фонда администрации Адлерского района предупредили о выселении.

Все жильцы «Нептуна» оказались в сложной жизненной ситуации, идти им некуда, а власти, вместо того чтобы помочь этим людям, решили избавиться от них самым простым методом — выселить на улицу. И это в городе, где простаивают сотни квадратных метров «олимпийского» жилья.

100 человек, которые по разным причинам потеряли крышу над головой и были размещены в пансионате «Нептун», могут оказаться на улице по решению суда.

На холодной и темной общей кухне пансионата собираются жильцы. Для многих временное жилье превратилось в постоянное. Несколько семей обитают здесь уже много лет, остальные постоянно меняются. Во время Олимпиады в «Нептуне» жили более 600 человек, позже были расселены.
В июне 2015 года в пансионате разместили тех, чьи дома пострадали от наводнения. Сейчас большинство из них съехали, осталось несколько семей, чьи дома восстановить невозможно. У каждого из постояльцев своя трагическая история о том, как они потеряли свои квартиры, дома, комнаты.

Пансионат "Нептун". Фото: Анна Грицевич

Пансионат «Нептун». Фото: Анна Грицевич

Жильцы «Нептуна» в один голос говорят: было бы куда, давно бы съехали. Они жалуются на трудные жилищные условия в маневренном фонде. Пансионат, построенный в начале 80-х, с тех пор не видел ремонта. Гнилые трубы постоянно текут и рвутся, неделями люди сидят без воды и тепла.

12 дней, с 10 по 22 марта, не было электричества.  «В «Электросетях» сообщили, что пансионат отключен за большие долги администрации энергетикам. Вообще власти не оплачивают счета за свет, тепло, вывоз мусора. А мы не может погасить долг, так как живем здесь незаконно, на птичьих правах. Просили заключить договоры социального найма, чтобы нас тут легализовать. Но нам постоянно отказывают», — рассказал старожил «Нептуна» Андрей Мартынов.

В таких условиях его семья живет уже 5 лет, впереди никаких перспектив. Приезжие из Кирова, Мартыновы приобрели земельный участок, оформить в собственность не успели, он попал в зону олимпийского строительства, дом был снесен, и семья оказалась на улице. Пытались оформить право собственности через суд, иск не был удовлетворен. Ситуация осложняется тем, что у Мартыновых нет постоянной регистрации в Сочи, поэтому они вообще не имеют никаких прав на получение жилья. Так говорят в администрации Адлерского района и советуют где-нибудь прописаться.

«Мы узнавали: можно прописаться за деньги, запросили 45 тысяч с человека на пять лет, нас трое, таких денег нет», — говорит Андрей Мартынов.

Пенсионерка Валуиза Манукова вместе с мужем, детьми и внуками оказалась в маневренном фонде администрации Адлерского района после июньского наводнения. Временно их поселили в двухкомнатный номер. Дом, в котором жила ее семья, пострадал от большой воды настолько, что жить в нем оказалось невозможно. Но поскольку ни один член семьи в этом доме не был зарегистрирован, рассчитывать на получение жилья нет законных оснований. Об этом их предупредили в администрации Адлерского района. В отличие от Мартыновых, постоянная регистрация в Сочи у Мануковых имеется.

«В квартире, где мы прописаны, живут несколько семей наших родственников. Просим признать нас малоимущими и поставить на льготную очередь, но нам отказывают, а идти некуда. У нас весь доход — пенсия 17 тысяч рублей, квартиру снять невозможно», — плачет Валуиза Манукова.

Недавно все жильцы пансионата получили предписания от администрации срочно освободить помещения маневренного фонда, иначе их выселят по решению суда.

«Нас просто выживают отсюда, пансионат давно не эксплуатируется, отдыхающих не принимает, ремонта не было с 80-х годов прошлого века. Наверное, администрация планирует его продать, а мы мешаем», — рассуждает глава многодетной семьи Илья Ларионов.

Возможно, Мартыновы и Мануковы не могут претендовать на новое жилье, потому что на это «нет законных оснований».

Семья Ларионовых. Фото: Анна Грицевич

Семья Ларионовых. Фото: Анна Грицевич

А как быть с многодетной семьей Ларионовых? У них трое маленьких детей, старшей дочери 5 лет, младшему сыну всего 2 недели. Они тоже получили предписание покинуть помещение. Снежана Ларионова пишет во все инстанции, которые пока остаются глухи к просьбам молодой матери. Семья потеряла крышу над головой во время наводнения 2015 года. Незадолго до этого Ларионовы продали однокомнатную квартиру, добавили средства материнского капитала и купили двухкомнатную, ведь они готовились к рождению долгожданного сына. Сделали ремонт и в один момент потеряли не только все имущество, но и жилье. Квартира в старом фонде на улице Гастелло была затоплена почти под потолок. Илья спасал своих детей от стихии, выбрасывая их в окно, благо жили на первом этаже. Компенсацию за потерю имущества получили — 400 тысяч рублей, эти средства ушли на покупку необходимого, ведь у них не осталось даже одежды.

«Начал проваливаться пол, сыпался потолок в квартире, пошла плесень, дом старый, он не выдержал стихии, мы поняли, что ремонтировать там просто нечего. Соседи — бабушки в основном и неблагополучные лица — живут в таких условиях, а у нас маленькие дети», — рассказала Снежана Ларионова. По ее словам, была проведена экспертиза их жилого дома, которая показала, что он аварийный и к проживанию непригодный.

«В администрации района сказали: чтобы получить результаты экспертизы на руки, нужно заплатить 9 тысяч рублей, мы деньги собрали, когда я пришла за документом, «по секрету» сообщили, что выдавать экспертизу запретили», — рассказала Снежана Ларионова.

Посоветовали заказать независимое исследование, стоимость которого составляет 50 тысяч рублей, но таких средств у многодетной семьи нет. Поэтому сколько им придется мыкаться по чужим углам, не знает никто. Из-за постоянных перебоев с электроэнергией Илья Ларионов приобрел генератор, чтобы хоть как-то отопить комнату и нагреть воды для купания новорожденного сынишки, но использовать его круглосуточно невозможно: очень громко работает и потребляет много солярки. Электроэнергией, вырабатываемой генератором, делится и с соседями. Во время отключений на улице установили маленькую плитку, готовят еду по очереди. Вдовец, отец троих детей Алексей Володин варит кашу для дочери-десятиклассницы, у нее больной желудок, без горячей пищи не может. Он, известный и уважаемый в Сочи человек — спортивный тренер, остался без жилья в результате пожара. Земельный участок не был оформлен в собственность, сейчас Володин делает это по суду, чтобы получить разрешение на строительство. Пока вынужден проживать в маневренном фонде.

«Ничего не прошу, мне не нужно жилье, дайте время, чтобы построить дом. Я человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, жена погибла много лет назад, остался один с тремя детьми. А меня просят выселиться на улицу, угрожают судом», — сетует Алексей.

В пресс-службе администрации Сочи сообщили, что по состоянию на 24 марта 2016 года в пансионате «Нептун» проживает 59 человек, пострадавших в результате различных чрезвычайных ситуаций. Помещения безвозмездно в рамках помощи временно были предоставлены на период проведения ремонтных работ в собственных жилых помещениях, пострадавших от стихии. Всем, кто потерял имущество, оказана материальная помощь.

«Гражданам, чьи дома не были признаны аварийными и непригодными для проживания, выданы уведомления об освобождении муниципальных комнат пансионата «Нептун», им предложено проследовать по месту постоянного проживания и регистрации», — отметили в пресс-службе и добавили, что лицам, имеющим основания для предоставления социального жилья, оказывается помощь в признании малоимущими и постановке на очередь для предоставления жилья.

«Семье Ларионовых специалистами администрации разъяснены порядок признания домовладений аварийным и непригодным для проживания и порядок признания граждан малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях», — сообщает пресс-служба.

По факту перебоев с электроэнергией администрация Сочи уверяет, что они носили исключительно временный характер.
«Энергоснабжение восстановлено, электричество подается в полном объеме. Однако граждане так и не оплачивали потребленные коммунальные услуги», — отметили в пресс-службе.

Сухой ответ чиновников рождает массу вопросов. Например, почему не оформить договоры социального найма с этими несчастными людьми, чтобы могли официально платить за электроэнергию и услуги ЖКХ? Сейчас они даже на это права не имеют. В комнатах нет счетчиков, а значит, сколько потребили жильцы маневренного фонда света и воды, выяснить невозможно. Они готовы сами установить приборы учета, но не могут этого сделать, потому что нет договоров соцнайма. Вот такой замкнутый круг. Все жильцы «Нептуна» оказались в сложной жизненной ситуации, идти им некуда, а власти, вместо того чтобы помочь этим людям, решили избавиться от них самым простым методом — выселить на улицу.

И это в городе, где простаивают сотни квадратных метров «олимпийского» жилья.

Автор Анна Грицевич «МК»