Станица Каневская Краснодарского края превращается в большую свалку | Голос Кубани

Станица Каневская Краснодарского края превращается в большую свалку

Обычную утилизацию бытового мусора местные власти превратили в некое подобие бизнеса. Мусоровозы приезжают в определенное время, к ним надо отстоять очередь, отходы принимают только в фирменных пакетах.

musor

Как сообщал «Голос Кубани» ранее в кубанской станице исчезли все контейнеры для отходов.

Корреспондент   «Пятого канала», Александр Сиротит попытался выяснить подробности этой истории.

Татьяне Токаревой, одинокой пенсионерке, приходится теперь экономить не только на электричестве и воде, но еще и на свободном месте в мусорных пакетах. После недавней реформы местной администрации, чтобы выкинуть мусор жителям станицы нужно купить соответствующий пакет. В другом не примут. Старую контейнерную систему упразднили. Как поясняют власти, из-за того, что пользовались все, а платили за вывоз мусора – единицы. Муниципальное предприятие именно поэтому работало в минус. Услугу передали частной компании. Там придумали новую схему с использованием фирменных пакетов.

inx635x392Владислав Бондарев, директор ООО «Эко-Тон»: «Если мы берем за 112 литров с человека 34 рубля в месяц с квартиры, либо 170 литров с человека с дома. Мы на этот литраж выдаем пакеты. Даже чуть-чуть с запасом. Соответственно, пакеты выдаются бесплатно, за наш счет – они бесплатны. Так, возле машины мы видим клиентов ООО «Эко-Тон», что гарантирует то, что мы собираем не от всех жителей, то есть, кто платил, кто не платил. Мы конкретно видим своих клиентов. Этот пакет – своего рода, платежка».

Казалось бы все логично, но. Если выданные бесплатно, исходя из месячной нормы, пакеты закончились, то их нужно приобрести. В соответствии с той же нормой получается, что 9 рублей стоит 30 литровый пакет. В обслуживающей компании трактуют это не как плату за пакет, а как за саму услугу. А вот проходной уже билет к мусоровозу в виде пакета выдается бесплатно. Многие жители станицы с такой схемой несогласны.

Получается, жители воспринимают норматив как цифру усредненную, а в компании считают ее точной, если производишь мусора больше – плати. Другими словами, первые хотят вести расчет по принципу абонентской платы, вторые, выдавая пакеты, в каком-то смысле по счетчику. Вопросом заинтересовались в местной прокуратуре. Работа только начата, поэтому нарушения обнаружены только в действиях администрации, которая в одночасье лишила жителей мусорных контейнеров.

Руслан Халилов, заместитель прокурора Коневского района: «В отношении должностных лиц администрации сельского поселения МУП «Чистая станица» прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях. Как нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства при сборе и вывозе бытовых отходов, так и нарушения природоохранного законодательства».

Проверка деятельности частной организации, которая сейчас обслуживает станицу, еще только предстоит. А вот глава администрации с решением прокурора не согласен. Владимир Репин намерен обжаловать решение. Он уверен, что иного варианта у властей нет. А вот у жителей, по его мнению – есть.

Владимир Репин, глава администрации станицы Коневской: «Я дума, жители сами решать как им лучше быть. Одним из условий, что будет контейнерная площадка, жители должны ее совместно с обслуживающей компанией и нами установить нормальную площадку, согласовать с Роспотребнадзором, архитектурой место установки этой площадки».

Смущает людей и еще одно новшество. Мусоровозы возле домов появляются только по графику. Раз в один-два дня. Поэтому, зачастую, те, кому он не подходит выкидывают мусор куда угодно.

О том, что люди не согласны с политикой властей в этом вопросе можно судить по таким вот стихийным свалкам. Жители станицы не готовы подстраиваться под график движения мусоровоза, поэтому грузят пакеты с мусором в свои машины и вывозят за пределы населенного пункта. Когда им удобно. К дому Татьяны Токаревой мусоровоз приезжает уже затемно, около 19 часов. Выглядит это вот так: в основном женщины, на морозе, какое-то время ждут машину. Та появляется в сопровождении не самого доброжелательного контролера. Который не допускает того, чтобы в контейнер попал мусор, упакованный не в фирменный пакет. Не договорившись, контролер собирается уезжать, но такой протест результата не возымел. Немного подумав, люди решили рядом со своими подъездами мусорные пакеты все-таки не оставлять.

Сколько так будет продолжаться, никто не знает. В администрации ничего менять не намерены. Там убеждены, что все как-нибудь наладится.