США включили в "список Магнитcкого" еще пять человек | Голос Кубани

США включили в «список Магнитcкого» еще пять человек

В него попал бывший заместитель главы МВД России Алексей Аничин, который до 2011 года занимал должность начальника Следственного комитета РФ.

Министерство финансов США в понедельник, 1 февраля, объявило о расширении «списка Магнитского». Как сообщается пресс-службой министерства, в перечень лиц, на которых распространяется ряд ограничительных мер, попали Алексей Аничин, Евгений Антонов, Борис Кибис, Павел Лапшов и Олег Уржумцев.

Алексей Аничин работал заместителем министра внутренних дел России и начальником Следственного комитета РФ до 2011 года. В прессе также сообщалось, что он был однокурсником президента РФ Владимира Путина. В сообщении минфина США указано, что он имеет украинское гражданство.

Лапшов также работал в структурах российского МВД, а Уржумцев и Кибис были заняты в деле юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, отмечает издание «Медуза».

В «список Магнитского» входят лица, причастные к смерти юриста в тюрьме, а также ответственные за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения прав человека. Фигурантам списка запрещен въезд в США, а их финансовые активы в американских банках заблокированы.