США обвинили Москву в намерении помешать расследованию химатак в Сирии | Голос Кубани

США обвинили Москву в намерении помешать расследованию химатак в Сирии

РФ пытается ликвидировать комиссию JIM, расследующую применение химического оружия в Сирии, что демонстрирует ее полное неуважение международных норм, заявил Белый дом.

Российские власти пытаются подорвать работу Совместной следственной комиссии в составе сотрудников ООН и Организации по запрещению химического оружия (Joint Investigative Mechanism, JIM), считают в Белом доме. «Попытки России противодействовать Совместной следственной комиссии ООН и ОЗХО и ликвидировать ее свидетельствуют о бездушном пренебрежении к страданиям и гибели людей от химического оружия и абсолютном неуважении международных норм», — говорится в заявлении администрации президента США, опубликованном в среду, 1 ноября, Белый дом.

Как отмечается далее, те страны, которые не поддерживают работу независимых экспертов, напрямую нарушают все стандарты разумного поведения на международной арене. «В особенности в свете последних выводов все страны должны осознавать важность работы JIM», — подчеркивается в документе.

Вето в СБ ООН

24 октября спецпредставитель РФ наложил в Совбезе ООН вето на вынесенный США на голосование проект резолюции, предполагающий продление мандата для расследования случаев применения химоружия в Сирии. Изучением этих инцидентов занимается Совместная следственная комиссия в составе сотрудников ООН и Организации по запрещению химического оружия, сформированная в 2013 году. Еще один постоянный член Совбеза — Китай — воздержался от голосования.

Мандат миссии истекает в середине ноября. Последний из запланированных ей отчетов, как ожидается, будет представлен 26 октября. Совместная следственная комиссия ООН и ОЗХО была учреждена в ответ на решение сирийских властей уничтожить запасы химического оружия и объекты по его производству. Позже, когда этот процесс был завершен, мандат JIM продлили. В ее задачи вошло установление конкретных фактов использования химических боеприпасов и определение ответственных за это лиц.

В августе 2016 года комиссия обвинила как сирийское правительство, так и террористов «Исламского государства» в применении химоружия в 2014-2015 годах. Согласно обнародованному тогда отчету JIM, подчиняющиеся Дамаску военные как минимум трижды применяли хлор, а террористы ИГ использовали горчичный газ (иприт).