США и ЕС осудили открытие Россией моста в аннексированный Крым | Голос Кубани США и ЕС осудили открытие Россией моста в аннексированный Крым | Голос Кубани

США и ЕС осудили открытие Россией моста в аннексированный Крым

Несогласованный с Киевом мост через Керченский пролив показывает готовность РФ пренебрегать международным правом, считают в Госдепе. В ЕС строительство моста назвали принудительной интергацией аннексированного Крыма.

Госдепартамент США осудил открытие моста через Керченский пролив. Соответствующее заявление официального представителя Госдепа Хизер Нойерт опубликовано на сайте ведомства во вторник, 15 мая.

Нойерт подчеркнула, что Крым является частью Украины, а мост был построен без разрешения украинских властей. «Строительство Россией моста служит напоминанием о сохраняющейся готовности России пренебрегать международным правом», — отмечается в заявлении.

С помощью моста Москва пытается «укрепить свой незаконный захват и оккупацию Крыма», считают в Госдепе США. Кроме того, по оценке американского внешнеполитического ведомства, это сооружение «препятствует навигации, ограничивая размеры кораблей, которые могут проходить через Керченский пролив, — единственный путь для попадания в территориальные воды Украины в Азовском море». «Мы призываем Россию не препятствовать этому судоходству», — заявила Нойерт.

Принудительная интеграция аннексированного Крыма

Внешнеполитическая служба Евросоюза также осудила открытие части моста через Керченский пролив. «Строительство моста направлено на дальнейшую принудительную интеграцию незаконно аннексированного полуострова Россией и его изоляцию от Украины, частью которой он является, — подчеркивается в официальном заявлении ЕС, распространенном 15 мая.

Этот мост «был построен без разрешения Украины, в нарушение ее суверенитета и территориальной целостности. Кроме того, он мешает прохождению кораблей через Керченский пролив в украинские порты, находящиеся в Азовском море», отмечается в документе.

«Европейский Союз по-прежнему осуждает незаконную аннексию Крыма и Севастополя и не признает это нарушение международного права»,  — заявила внешнеполитическая служба ЕС.

Киев обратился в международный суд

Мост длиной 19 км ведет от Таманского полуострова Краснодарского края к украинскому полуострову Крым, аннексированному Россией в марте 2014 года. Строительство моста началось в феврале 2016 года, при этом Москва не согласовывала с Киевом ограничения для судов, которые заходят в акваторию Азовского моря в украинские порты через Керченский пролив.

В феврале 2018 года Киев направил в Постоянную палату международного третейского суда в Гааге меморандум о нарушении России Конвенции ООН по морскому праву, в котором пожаловался, в частности, на возведение Керченского моста, вызванное им ограничение навигации в проливе и то обстоятельство, что мост фактически перекроет доступ крупнотоннажных судов в Азовское море.