Спикер кубанского парламента Бекетов оказался тайным… конезаводчиком | Голос Кубани

Спикер кубанского парламента Бекетов оказался тайным… конезаводчиком

В декларацию председателя Законодательного собрания Краснодарского края Владимира Бекетова не попала информация о гнедой кобыле, стоимость которой может превышать миллион рублей.

Речь идет не о рядовой рабочей лошадке, а о чистокровной английской Бомбеи, владельцем которой является кубанский политик.

На страницах специализированных коневодческих сайтов можно обнаружить данные о Бомбеи: родилась в сентябре 2002 года в Новокубанском районе от отца Микра и матери Биозы.

Информация о скаковой карьере отсутствует, зато указано, что в январе 2010 года кобылу подарили частному владельцу Владимиру Андреевичу Бекетову.

За антикоррупционные заслуги был ему вручён такой достойный королей подарок или за достижения в отрасли коневодства, оказавшемся на казачьей Кубани в плачевном состоянии, можно только догадываться.

В 2008 году Бомбея ожеребилась, родив от чистокровного верхового с новокубанского конезавода «Восход», Акбаша… кобылу Бекету. С 2011 года Бекета, вероятно названная в честь несменяемого спикера Законодательного собрания, одиннадцать раз участвовала в скачках на Краснодарском ипподроме.

В ежегодной декларации Владимира Бекетова (данные за 2015 год) значатся 3 млн. рублей заработка, участок под ИЖС, земельный пай в 4 га, 173-метровая квартира и гараж. Лошадиных сил в собственности председателя кубанского парламента около 200 – в премиальном кросовере Toyota Prado.

А вот еще одну – старенькую Бомбею – 67-летний единоросс не указал. Правда должен ли был Владимир Андреевич внести в справку о доходах и имуществе живую лошадиную силу или не должен, разобраться сложно.

Скорей всего нет. Законодатель напрямую пока не обязал чиновников и депутатов декларировать дорогостоящую живность, даже если цена ей выше чем у недвижимости.

Стоит отметить, что за 22 года, которые Владимир Бекетов является первым человеком в Краснодарском крае (по факту – вторым), возглавляя законодательную власть, коневодство в казачьем регионе медленно, но уверенно сходит на нет. Если к 1991 году в Краснодарском крае насчитывалось более 55 тысяч лошадей, к 2000 году оставалась уже 21 тысяча, то на 2014-й поголовье упало до 12 тысяч.

В станицах и хуторах этих полезных человеку животных становится все меньше не только из-за наступления прогресса и урбанизации. Краевые власти, кроме громких заявлений о поддержке этой отрасли, как кажется, ничего не делают.

Читайте также: