Спикер Госдумы объяснил наличие у своей матери элитного жилья | Голос Кубани Спикер Госдумы объяснил наличие у своей матери элитного жилья | Голос Кубани

Спикер Госдумы объяснил наличие у своей матери элитного жилья

Спикер Госдумы Вячеслав Володин объяснил наличие у своей матери квартиры в элитном жилом комплексе в Москве стоимостью около 230 млн рублей. По утверждению политика, Лидия Барабанова приобрела жилье на средства, полученные от продажи доли в холдинге «Солнечные продукты», сообщает портал «Газета.ru» во вторник, 28 августа. Володин рассказал, что он и его мать стали владельцами акций компаний холдинга в 1999 году.

В 2007 году нынешний спикер Госдумы, по его словам, из-за политической карьеры, продал все финансовые активы, в том числе около 33% акций «Солнечных продуктов», которыми тогда владел вместе со своей матерью. За доли в холдинге были выручены более 500 млн рублей, которые, по словам Володина, были в равной степени поделены между ним и Лидией Барабановой. При этом после покупки квартиры у Барабановой еще остались средства, которые она вкладывает по своему усмотрению, продолжил политик.

В «Солнечных продуктах» работала сестра Володина

По словам Володина, решение о том, чтобы сделать маму совладельцем холдинга, принималось вместе с его сестрой Татьяной Лавриной, которая долгое работала в «Солнечных продуктах» в должности директора по персоналу, отмечает телеканал «Дождь». Близкий к спикеру Госдумы источник сообщил «Газете.Ru», что Лаврина не могла владеть акциями холдинга, так как это стало бы конфликтом интересов.

В середине августа Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал расследование, в котором говорится, что 82-летняя мать Володина Лидия Барабанова владеет квартирой в элитном жилом комплексе «Белый лебедь» в Москве площадью в 400 квадратных метров и стоимостью около 230 млн рублей. Пенсионерке и бывшей учительнице принадлежат десять компаний с «миллиардными оборотами», утверждает команда оппозиционного политика Алексея Навального. ФБК предполагает, что Барабанова является фиктивным собственником, и на самом деле имущество принадлежит Володину. В связи с этим ФБК подал заявление в Генпрокуратуру.