Спецслужбы Британии предупредили партии о риске кибератак со стороны РФ | Голос Кубани

Спецслужбы Британии предупредили партии о риске кибератак со стороны РФ

Британская разведка заявила, что политические партии нуждаются в профессиональной защите от кибератак. Руководитель наццентра по кибербезопасности сослался на примеры кибервзломов в США и ФРГ.

Британские спецслужбы сообщили политическим партиям Объединенного Королевства о необходимости защищать себя от возможных кибератак, ссылаясь на утверждения, согласно которым российские хакеры пытались повлиять на недавние президентские выборы в США. Специалисты Национального центра по кибербезопасности (NCSC), входящего в состав Центра правительственной связи (GCHQ), предложили партиям помощь в усилении подобной защиты.

«Атаки на наши демократические процессы направлены не только на политические партии. Они также могут включать в себя нападения на парламент, окружные управления, аналитические центры, а также оказывать давление на группы и на электронную почту частных лиц», — заявил глава NCSC Киаран Мартин, чьи слова в воскресенье, 12 марта, приводит издание Sunday Times. По мнению Мартина, недавний опыт США и Германии указывает, что и Великобритания может стать объектом «враждебных действий» со стороны поддерживаемых Кремлем хакеров. Мартин обратился к лидерам всех политических партий Великобритании с предложением проконсультировать их на тему противодействия кибератакам.

При этом в NCSC заявили об отсутствии подтверждения сведений, что основной риск для кибербезопасности исходит из РФ. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон также заявил, что у Лондона нет доказательств, что «российская сторона сейчас предпринимает попытки подорвать наши демократические процессы». «Но у нас есть достаточно доказательств тому, что россияне на такое способны. И нет сомнений, что они готовы ко всем видам грязных уловок», — добавил Джонсон.

Ранее британские спецслужбы уже указывали на существенный рост масштабов российской киберагрессии против стран Запада за последние два года.