Совет Федерации России одобрил закон о СМИ-"иноагентах" | Голос Кубани

Совет Федерации России одобрил закон о СМИ-«иноагентах»

Принятый Советом Федерации законопроект предусматривает, что иностранное СМИ, выполняющее функции «иноагента», получает права и обязанности, заложенные в закон «О некоммерческих организациях» для НКО-«иноагента».

Верхняя палата российского парламента — Совет Федерации — на своем заседании в среду, 22 ноября, одобрила закон, позволяющий признавать средство массовой информации «иностранным агентом», если оно получает финансирование из-за рубежа. Как сообщает агентство ТАСС, документ предусматривает, что на иностранное СМИ, выполняющее функции «иностранного агента», распространяются права и обязанности, заложенные в российский закон «О некоммерческих организациях» для НКО-«иноагента». Теперь закон должен быть подписан президентом России.

15 ноября Госдума единогласно приняла соответствующий закон, который, по словам депутатов, стал ответным шагом России после того, как Минюст США потребовал от американского филиала  российской телекомпании Russia Today зарегистрироваться в качестве «иноагента» в Соединенных Штатах.

После принятия закона Думой уведомления о возможности распространения положений законодательства о  СМИ-«иноагентах» были направлены радиостанциям «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», а также телеканалу «Настоящее  время» и ряду региональных проектов «Радио Свобода».

В то же время у Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) возник к тексту закона и процедуре его принятия целый ряд претензий. СПЧ 20 ноября направил в Совет Федерации свое экспертное заключение, призвав сенаторов отклонить законопроект и вернуть его в Госдуму на переработку.