Совет Европы призвал Россию допустить Навального к выборам | Голос Кубани

Совет Европы призвал Россию допустить Навального к выборам

Российские власти нарушают право оппозиционера Алексея Навального на участие в выборах, несмотря на решение ЕСПЧ по делу «Кировлеса», считают в Комитете министров Совета Европы.

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) призвал власти России предоставить оппозиционному политику Алексею Навальному право баллотироваться на выборах президента РФ. Соответствующая позиция КМСЕ была обнародована после заседания в четверг, 21 сентября, на котором рассматривался вопрос об исполнении РФ постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Кировлеса».

Комитет министров, в частности, отметил, что после отмены приговора дело передали в Ленинский районный суд Кирова, хотя тот ранее не смог обеспечить «справедливые слушания», передает РБК со ссылкой на пресс-службу Совета Европы.

В результате предприниматель Петр Офицеров и Алексей Навальный «по-прежнему страдают от последствий приговоров», вынесенных «произвольно и недобросовестно», цитирует позицию КМСЕ газета «Коммерсант». Одним из последствий приговора по делу «Кировлеса» является запрет на участие Навального в выборах. В Совете Европы вернутся к рассмотрению «дела Навального и Офицерова» уже на следующей сессии в декабре.

Минюст РФ упрекнул КМСЕ в политизированности

Министерство юстиции России обвинило КМСЕ в «выходе за пределы своей компетенции», а также «политизированности и предвзятости». Решение руководящего органа Совета Европы Минюст РФ назвал «попыткой недобросовестного использования конвенционного механизма и рабочих органов Совета Европы для оказания политического давления на российские власти в предстоящий электоральный период». В министерстве убеждены, что все обязательства по исполнению решения ЕСПЧ «осуществлены надлежащим образом».

В 2013 году Ленинский районный суд Кирова приговорил Навального и Офицерова к 5 и 4 годам условно, соответственно, по делу «Кировлеса». В феврале 2016 года ЕСПЧ постановил, что их признали виновными за «действия, неотличимые от обычной коммерческой посреднической деятельности». «Уголовный закон подвергся произвольному и непредсказуемому толкованию в ущерб заявителям, что привело к явно необоснованному исходу судебного разбирательства», — говорилось в постановлении ЕСПЧ. В ноябре Верховный суд РФ, опираясь на решение ЕСПЧ, отменил решение нижестоящей инстанции и направил дело на новое рассмотрение. В феврале нынешнего года Ленинский районный суд Кирова вновь огласил аналогичные приговоры обоим подсудимым.