Сокурсники Медведева выиграли у Навального в суде | Голос Кубани

Сокурсники Медведева выиграли у Навального в суде

В московском суде посчитали, что сведения о сделке с Алишером Усмановым порочат деловую репутацию фонда «Соцгоспроект» и потребовали удалить их из расследования и фильма «Он вам не Димон».

Люблинский суд Москвы во вторник, 19 сентября, удовлетворил иск о защите деловой репутации фонда «Соцгоспроект», связанного с сокурсниками премьер-министра России Дмитрия Медведева, к оппозиционеру Алексею Навальному и основанному им Фонду борьбы с коррупцией (ФБК). «Признать распространенные сведения, указанные в исковом заявлении, не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию фонда «Соцгоспроект», — цитирует постановление судьи Натальи Максимовских агентство «Интерфакс».

Согласно решению суда, Навальный и ФБК обязаны в течение 10 дней после вступления решения в законную силу опровергнуть оспариваемые в иске сведения, а также удалить фрагменты с указанными сведениями из расследования и аналогичного фильма «Он вам не Димон» на своих ресурсах. Адвокат Иван Жданов, представляющий интересы оппозиционного политика, уже заявил «Интерфаксу», что решение суда будет обжаловано в апелляционной инстанции. Да и выполнить его не представляется возможным. «Фрагменты нельзя удалить без удаления самого фильма, а его удалить невозможно. Мы и дальше будем его распространять», — сказал юрист.

А была ли сделка?

В расследовании и фильме ФБК утверждалось, что «Соцгоспроект» был участником преступной схемы: олигарх Алишер Усманов передал усадьбу на Рублевке за 5 млрд руб. в качестве пожертвования фонду, который фактически контролировал Медведев. «Мы прекрасно знаем, что значит такой подарок, это взятка», — утверждалось в расследовании.

Представители «Соцгоспроекта» заявили в суде, что фонд юридически не имеет никакого отношения к Медведеву, а поместье было передано ему безвозмездно и использовалось «для уставных целей». В то же время, как заметил Иван Жданов, эти рассуждения расходятся с позицией самого Усманова, который ранее также судился с ФБК по поводу данного эпизода фильма «Он вам не Димон». По версии олигарха, передача недвижимости фонду являлась частью сложной сделки по размену, в итоге которой Усманову удалось расширить свои владения.

Фонд поддержки социально значимых государственных проектов «Соцгоспроект» был основан в 2009 году. Его наблюдательный совет возглавляет однокурсник Медведева Илья Елисеев, а гендиректором является Алексей Четвертков, также учившийся с будущим главой российского правительства, напоминает агентство РБК.